당신의 꿈은 우연이 아니다 - 뇌가 설계하고 기억이 써내려가는 꿈의 과학
안토니오 자드라.로버트 스틱골드 지음, 장혜인 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2023년 10월

꿈은 거의 꾸지 않는편인데 요즘은 스트레스를 많이 받아서인지 기억이 잘 나지는 않는데 자는동안 꿈을 꾸고 있다는 느낌을 많이 받았다.

이 책은 꿈에 대해서 학문적인 접근을 하는 책이다.

꿈은 무엇이고 꿈이 의미하는 것은 무엇인지 꿈을 꾸는 이유는 무엇인지에 대해 탐구한다.

인간은 왜 꿈을 어떻게 꿈을 꾸는 것인가에 대해 연구자들이 연구한 결과를 최근에 관한 것부터 프로이트, 칼 융에 까지 여러 관점에서 꿈을 이야기한다.

꿈을 꾸기 위한 필수조건인 잠에 관해서도 최근에 밝혀진 여러 가지 연구결과를 가지고 접근한다.

꿈에 관한 거의 모든 것을 살피고 궁극적으로 꿈을 문제를 해결하고 창의성을 깨우는 꿈의 사용법까지도 나아간다.

과연 그것이 가능할까하는 의구심도 들었지만 꿈의 본질을 과학적으로 이해하고 그 가능성을 발견한다면, 꿈은 더 이상 말도 안 되는 무의미한 현상이 아니고 독창적인 아이디어를 떠올리는 경로가 될 수도, 인생의 결정적인 장면을 만들 각본이 될 수도 있다는 주장은 한번 생각해 볼 지점이 있다고 생각된다.

그동안 꿈에 대한 여러 가지 이론과 과학적 추론이 담겨있어 읽는내내 흥미로웠다.