인생 처음 철학 공부 - 소크라테스부터 쇼펜하우어와 니체까지 형이상학부터 유머의 철학까지 세상의 모든 철학 지식 인생처음 공부시리즈 1
폴 클라인먼 지음, 이세진 옮김 / 현대지성 / 2023년 9월

인생 처음 철학을 공부하는 것은 아닐지라도 매번 철학이란 이름앞에 서면 정확히 아는 것이 없어 중언부언하게 만든다.

이 책은 책의 취지에 맞게 총 3장으로 구성되어 있는데 1장에서는 소크라테스를 비롯한 대표적인 철학자 24명을 담고 2장에서는 형이상학을 비롯하여 23개의 철학이론 3장에서는 더미의 역설 등 7가지의 난제를 담아 철학자 그리고 철학이론 세상에 나와있는 모든 철학의 지식을 담고 있다.

철학자를 소개하는 챕터를 보고 있으면 그가 철학자로 인정받는 이유 그의 사상 대표적인 이론 등을 망라하고 있고 그의 출생부터 죽음까지를 담고 있어 한 철학자를 이해하는데 도움이 된다. 그리고 중요한 것은 전혀 지루하지 않다는 사실

이어지는 철학의 이론에서는 그 이론에 대한 핵심부분이 잘 정리되어 있어 그동안 잘못 알았던 이론에 대해서 다시한번 생각 할 수 있었다.

이 책은 늘 곁에 두고 읽으면서 철학에 대한 기초를 정립하는데 도움을 받아야겠다.

철학에 대한 이해를 얻을려고 하면 가장 좋은 입문서가 될 것 같다. 공부하는 학생들도 새롭게 철학에 관심을 가진 독자라면 이 책은 좋은 길잡이 역할을 해 줄 책이다.