불안 쫌 아는 10대 - 프로이트 vs 니체 : 내 안의 불안은 어디에서 왔을까? 철학 쫌 아는 십대 2
이재환 지음, 신병근 그림 / 풀빛 / 2023년 4월

인간이라면 누구나 불안에서 자유로울 수 없을 것이다 하지만 불안감이 가장 자신을 잠식하는 시기는 10대이지 않을까 한다

이 책은 프로이트와 니체의 철학을 통해서 불안에 대해서 알아보는 책이다.

책은 읽기 쉽도록 선생님과 학생의 문답을 통해서 이루어진다

프로이트와 니체의 철학을 통한 궁극적인 도달은 나만의 가치를 찾아 건강한 몸을 만들라는 것이다.

건강한 본능을 가지기 위해서는 운동, 규칙적인 생활, 긍정적인 생활습관을 가져야 한다고 말한다.

시험의 과도한 스트레스와 막연한 불안 불규칙한 생활에 필요한 것은 자신의 몸을 긍정하고 건강하게 가꾸어야 한다는 것이다.

책은 청소년들이 읽기 좋게 프로이트와 니체의 철학을 나열한 것이 아니라 상담 선생님과 학생들의 이야기를 통해서 현실의 세계에서 느끼는 불안을 짚어주고 있어서 청소년들이 읽기에 좋고 자신이 처한 환경에 대입할 수 있게 되어서 좋은 구성이었다.

현재 여러 가지 문제들로 불안과 스트레스에 짓눌리고 있는 학생들에게 꼭 권해주고 싶은 책이었다. 이미 성인인 나도 학생 시절 겪었던 막연한 불안에 대해서 다시 깨달을 수 있는 시간이었다.