사랑의 오류에 대한 철학적 안내서
호세 A. 디에즈.안드레아 이아코나 지음, 이상원 옮김 / 일므디 / 2023년 1월

이 책에서 다룬 사랑이란 아주 오래 되었지만 정해진 해답은 없는 그런 존재중의 하나일 것이다.
제각각 느끼는 사랑에 대한 감정도 다르고 해답도 각자의 몫일 것이다.
이 책은 사랑에 대해서 그 감정에 대해서 철학적으로 심리학적으로 분석한 사랑의 안내서이다.
는 사랑은 여러종류의 사랑중에 남녀간의 사랑에 대해서 이야기한다.
사랑에 빠졌다가 이별을 향해가는 사랑의 오류에 대해서 여러 희곡이나 오페라 우리가 익히 알고 있는 이솝우화등을 예를들어 살명해준다.
언제나 사랑에 빠지게 될 때는 영원을 꿈꾸지만 세상에는 영원한 것은 하나도 없고 사랑또한 예외가 될수없듯 영원을 꿈꾸지만 한순간에 사랑도 사라져버리고 만다.
사랑을 시작하고 그 사랑이 어느 순간 마지막을 향해 달려가는 순간들을 철학적으로 논리적으로 설명하는 이 책은 사랑에 대한 인식의 지평을 넓히게 만들어 주는 책이다.
사랑에 대해서 (물론 사랑이 이성적으로 다가온다면 사랑이랄수 없겠지만) 무언가 분석하고 논리적으로 접근해가는데 새로운 시각을 제공해주었다.
지금 사랑이 시작되거나 진행중이거나 끝났다면 내 사랑에 대해서 한번 이 책으로 분석해보는것도 재미있을 것 같다