프렌즈 스페인.포르투갈 : 마드리드.바르셀로나.리스본 - 최고의 스페인&포르투갈 여행을 위한 한국인 맞춤형 가이드북, 최신판 '22~'23 프렌즈 Friends 10
박현숙 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2022년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

언제나 설레이는 건 여행의 순간이 아니라 여행을 준비하는 시간이다. 좀 있으면 그동안 다니던 회사를 그만두고 조금의 휴식기를 가지려고 하고 있다.

휴식기에는 여행을 다니려고 하는데 그중에서도 시간 때문에 가지 못했던 유럽을 처음으로 가볼려고 한다.

유럽으로 간다면 어떤 나라들을 가야할까하고 생각하고 있던차에 이번에 개정판이 나온 프렌즈 스페인, 포르투갈을 읽게 되었다.

요즘은 구글검색으로 대부분 해결이 되는 경우가 많지만 그래도 여행지에서 가이드북 하나만큼은 챙기고 가는 편이 낫다는 생각이다.

준비에서부터 여행의 경로 경로중에서 가볼만한 명소, 음식점, 숙박정보, 문화, 물가 등을 한번에 생각해볼수 있고 그에 따라 어느 정도의 예산과 시간 그리고 여행의 동선을 대략적으로 게획할수 있기 떄문이다.

이 책은 저자가 스페인과 포르투갈에 대한 문화와 기본적인 정보를 충실히 알려주는것과 더불어 타임스케쥴에 따른 동선을 여러 가지로 제시하고 있고 볼거리와 관광지, 먹을거리에 대한 내용도 충분히 담고 있어 도움이 되었다.

책을 읽는 동안 저자와 함께 여행하는 기분을 느낄수 있었다.

아직 여행지는 결정하지 못했지만 스페인, 포르투갈을 가게 된다면 꼭 이 책을 들고 가야할거 같다.