마음을 전할 땐 스칸디나비아처럼 - 은유와 재치로 가득한 세상
카타리나 몽네메리 지음, 안현모 옮김 / 가디언 / 2022년 7월

멀다는 것은 멀다는 이유만으로 아름답다고 할 수 있을 것이다.
스웨덴, 노르웨이, 핀란드, 덴마크는 유럽이지만 유럽중에서도 멀게 느껴지는 나라이다.
이 책은 이 네나라에서 사용하는 언어표현에 대해 알려주는 책이다.
관용구 50문장을 통해 그 나라의 문화를 알아가는데 도움이 되었다.
아주 짧은 글을 통해 왜 그런 표현을 사용하게 되었는지 알아가는 재미기 있었다.
책이 특히 마음에 들었던 부분은 내용을 표현한 일러스트가 들어있어서 책을 읽는 재미를 배가 시켜 주었다.
그 나라의 언어를 이해하면 그곳에 살고있는 사람들의 마음을 헤아릴 수 있다.
문득 그런 생각이 들었다. 그곳에 사는 사람들은 경제적 기회와 평등을 누리는 여건이 다른 나라들보다 훨씬 좋기 때문에 일상에서 사용하는 말들이 유머와 재치가 넘치는게 아닐까 하는
새로운 것을 알아가는 것이 책을 읽는 유익이라면 이 책은 스칸디나비아에서 사용하는 관용어를 통해 그들의 언어 문화를 알아가는데 유익했다.
짧은 문장을 통해 특별한 감정을 표현하는 방법에 대해 그리고 그들이 그렇게 표현하는 문화에 대해 알아가는 책읽기였다