관계의 불안은 우리를 어떻게 성장시키는가 - 하버드 심리학자와 소아정신건강전문의가 밝혀낸 불화에 대한 혁명적 통찰
에드 트로닉.클로디아 M. 골드 지음, 정지인 옮김 / 북하우스 / 2022년 5월

최근들어 아이와 갈등을 겪고 있는 상황이었다

사춘기 시절을 돌아보면 그럴수 있다고 생각되다가도 꼭 그래야만 하는가 하는 생각에 마음이 좀 부대끼고 있었다.

아기와 엄마가 간의 무표정 실험은 어디선가 읽었던 생각이 났다.

이 책은 그 실험후의 50년간의 관계 심리학 연구결과를 알려주는 동시에 우리에게 희망의 메시지를 전해준다.

저자들은 우리에게 불화, 갈등, 부조화, 불일치, 혼란, 불확실성은 피해야 하는 걸림돌이 아닌 건강한 삶을 위한 필수적인 디딤돌이란 것을 주지시켜 준다.

이 책에서 저자가 전하는 핵심적인 메시지는 궁극적으로 깊고 오래 지속되는 신뢰 관계를 형성하는 방법, 자신을 믿고 존중할 수 있는 방법이다.

다양한 사례들을 제시하고 인간이 성장하면서 갖게 되는 여러 가지 관계들을 통해 우리가 어떻게 관계를 맺고 더 나은 길로 나아갈 수 있는지를 이야기한다.

물론 사람에 따라서 쉬운 방법은 아니다. 그렇지만 이 책은 우리가 왜 그러해야 하는지를 과학적으로 확인시켜 준다는 점에서 받아들이는 측면에서 효과적이라고 할 수 있을 것 같다.

산다는 것은 결국 관계를 맺는다는 것이고 그것이 우리 삶을 풍족하게 만드는 빠질수 없는 요소라면 이 책은 우리가 더 나은 삶을 살기 위해 어떤 노력을 해야하는지를 분명하게 알려주는 책이다.