당신이 살았던 날들 - 죽음 뒤에도 반드시 살아남는 것들에 관하여
델핀 오르빌뢰르 지음, 김두리 옮김 / 북하우스 / 2022년 1월

랍비라는 단어는 탈무드를 읽을 때 접했던 말인데 지금도 랍비가 존재한다는 것 그리고 수염이 가득한 그런 이미지를 떠 올렸는데 저자는 여성이며 현존하는 랍비이며 현재 영향력있는 유대인 중의 한명이라고 하니 책을 읽기도 전에 호기심이 일었다.

의학도를 거쳐 언론인으로 그리고 랍비가 되는 이력도 흥미로웠다.

죽음이라는 것은 아주 먼 것처럼 느껴지는 것이었는데 코로나를 겪으며 인간은 얼마나 나약한 존재인지를 새삼 깨닫는 요즘 죽음은 그리 먼것도 아니라는 사실을 자각한다.

죽음에 대한 열가지 이야기를 통해 유대인은 죽음을 어떻게 바라보고 있으며 또 장례 절차에는 어떤 의미가 있는지를 알 수 있었다.

죽은 사람과 산 사람들이 어떻게 연대하고 또 어떻게 이어져서 우리의 삶을 지탱해주는지를 이야기 한다.

그렇다 어쩌면 죽음은 삶만큼 가까운 것이다. 죽음은 알수 없는 것이지만 결코 인간은 죽는다고 끝나지 않는다. 자신의 삶이 후대에 연결되고 누군가가 나를 잊지않고 있다면 끝나는 것이 않일지도 모른다. 그러므로 열심히 살아야 하는 이유가 된다고 생각한다.

누군가의 죽음과 상실로 괴로운 사람이 있다면 이 책은 다시한번 따뜻한 위로와 격려를 보내는 의미를 준다고 할 것이다.