누구에게나 저마다의 여행이 있다 - 여행 좀 해본 스튜어디스 언니의 여행 썰
엘레나 정 지음 / 문학세계사 / 2021년 11월

여행을 그것도 해외여행을 가 본지가 언제였던가 생각해보면 그리 오래되지 않았는데도 이렇게 여행 이야기를 들을때면 가슴이 설레이는건 아마도 여행을 통해서 우리가 일상에서 받지 못하는 무엇인가 특별함이 있기 떄문일 것이다.

승무원인 저자는 승무원이 아닌 여행자로 또 승무원으로 경험했던 다양한 경험을 들려준다.

마음에 들었던건 재미있는 에피소드와 함께 담긴 비행시간에 따른 여행일정 짜기, 주말에 갈수 있는 여행지, 함께하는 동행과 묵을수 있는 현지 호텔등의 정보가 기존 여행서의 부분과는 달리 바로 활용할 수 있는 정보가 될거 같아서 좋았다.

저자가 왜 승무원이 되었는지에 대한 이야기로 시작한 글은 유럽배낭여행을 통해 겪었던 여러 이야기들도 흥미롭게 읽을수 있었고 승무원의 노하우로 알려주는 꿀팁은 여행을 하기전에 다시한번 읽어보면 많은 도움이 될 것이다.

그리고 자신이 직접 가본 음식점은 만약 그 여행지에 가보게 된다면 꼭 한번 가보고싶은 마음이 들게 한다.

책을 읽는 동안 오랜시간 잊고 있었던 여행의 행복감을 느낄수 있어서 좋았다. 곁에 두고 다시 여행을 가게 될 때 꼭 다시 읽고 여행길에 올라야 겠다.