과학자의 흑역사 - 세계 최고 지성인도 피해 갈 수 없는 삽질의 기록들 현대지성 테마 세계사
양젠예 지음, 강초아 옮김, 이정모 감수 / 현대지성 / 2021년 9월

과학자라고 하면 떠오르는 이미지는 왠지 빈틈이 없고 냉철한 느낌이 먼저 드는건 과학은 그래야하기 때문일거라는 생각이 들기 때문이다.

이 책은 위대하게만 알려져 있는 과학자들의 실패의 역사를 되집어줌으로 과학에 대한 과학자에 대한 어쩌면 편견을 조금은 탈피하게 해 주는 책이다.

과학책이라면 머리부터 아파오는 느낌이었는데 이 책은 즐겁고 빠르게 읽을수 있었다.

우주 과학자라고 하면 맨처음 떠 올릴수 있는 호킹은 장애를 극복하고 위대한 과학자의 반열에 오른 인물이지만 스타인하트에게 잘못을 저지르고 당사자인 그에게는 사과조차 하지 않는 모습을 보면서 조금은 그동안 가졌던 이미지가 깨어졌습니다.

이런식으로 천문학자에서부터 생물학자, 수학자, 화학자, 물리학자를 아우르는 26명의 과학자가 실패한 흑역사를 재미있게 알려준다.

잘못된 신념, 도덕적 결함, 때로는 자신이 가지고 있던 선입관 때문에 실패한 이야기를 따라가다보면 그들의 평범한 인간과 그다지 다르지 않다는 사실에 이르게 된다.

결국 실패와 실수를 통해서 인간은 앞으로 전진할 수 있다는 것이다.

전진하고 발전하기 위해서는 무수히 실수와 실패를 반복할 밖에는 없다.