결정 수업 - 그들은 어떻게 더 나은 선택을 했는가?
조셉 비카르트 지음, 황성연 옮김 / 현대지성 / 2021년 8월

아무리 지식이 많다고 하더라도 그 지식을 활용하는 마지막 단계는 올바른 결정을 내리는가 하는 문제로 귀착된다고 생각한다.

그러므로 모든 사람이 비슷한 지식을 가지고 있더라도 결정의 순간에는 다른 결론을 도달하는 것을 주변에서도 흔히 볼 수 있다.

그러면 올바른 결정을 하기 위해서는 어떤 방법이 있을까

요즘은 오히려 선택지가 많아진 탓인지 결정장애를 호소하는 사람도 많고 나도 그중의 한 사람이다.

저자는 우리가 결정을 못 하는 가장 큰 이유가 두려움 때문이라고 한다. 그래서 두려움을 피하기 위해서 결정을 미루거나 다른 사람에게 의존하게 된다고 말한다.

저자가 제시하는 방법은 1단계로 두려움과 우유부단을 탐색하고 2단계로 개인에게 숨어있는 능력을 끌어내고 3단계에서는 의지를 행동으로 이끄는 추진력에 대해 이야기한다. 그리고 4단계에서 현명한 결정으로 나가는 길을 알려준다.

결정에 대한 근본적인 원리를 알려주는데 저자가 알려주는 방법을 현재의 나에게 대입해서 문제를 풀어가다보면 자연히 결정에 대한 원칙을 세울 수 있을 것 같다.

즉흥적이거나 기분에 따라 아니면 운에 맞기는 결정이 아니라 그 결정을 내리기까지의 과정을 이 원칙을 통해 결정에 다가가다보면 좀 더 의미있는 내가 납득할 수 있는 결정에 이를 수 있을것 같은 느낌이다.