트렌디한 대화를 위한 지식 키워드 164
임요희 지음 / 문학세계사 / 2021년 7월

업무상 여러 사람을 만나다보면 각자의 관심사가 얼마나 다양한지 알 수 있고 대화를 이어나가기 위해서는 그 사람이 관심을 가지고 있는 분야의 배경지식정도는 알고 있어야 한다.

이 책 지식 키워드 164164개의 키워드를 통해 사회, 역사, 문화 ,정치, 경제, 철학, 과학에 관한 핵심사항을 일목요연하게 정리해서 알려준다.

내게 특히 도움이 되었던 분야는 신조어에 관한 내용이었는데 그 단어에 대한 설명이 구구절절하지 않고 필요한 부분만 기술되어 있어 내용을 머릿속에 입력하는데 좋았다.

다른 분야에 대한 내용들도 어렴풋이 알고 있던 것들을 더욱 명확히 할 수 있었다.

이 책은 한번 읽고 마는 책이 아니라 옆에 두고 필요 할때마다 찾아보면 좋을 만한 책이다.

요즘은 모든 것을 유뷰브로 배우고 익히는 시대라고 하는데 그런 지식은 기억에 오래 남지 않는 경우가 많은데 오래도록 내 지식으로 만들기 위해서는 책으로 읽는편이 좋은 것 같다는 생각이다.

어떤 분야를 깊이 알기 위해서는 그 분야의 책들을 더욱 읽는편이 좋을테고 다른 사람과의 일반적인 대화를 위해서라면 이 책으로도 충분할 거 같다. 또 책에 참고해서 함께 읽어면 좋은 책도 소개하고 있어 더 깊은 지식을 원하는 사람에게는 도움이 될 수 있을 것이다.