[eBook] 당신의 분노는 무기가 된다
안도 슌스케 지음, 부윤아 옮김 / 해냄출판사 / 2021년 6월

언제나 우리에게 발전적인 힘의 원천은 긍정적인 말과 생각에 있다고 생각해왔다. 이를테면 희망, , 소망, 비전 같은 말같은 것들

이 책 분노는 당신의 무기가 된다의 저자는 분노는 자기 자신을 지키기 위해 존재하는 감정이라고 정의한다.

화가 난다는 것은 자신에게 갑자기 들이 닥친 위험을 느꼈다는 것이다.

돌이켜 생각해보면 대체로 분노는 그런 경우에 찾아왔던 것 같다. 운전을 하다 누군가 나에게 위협을 느끼는 행동을 한다거나 나의 감정을 생각하지도 않고 무심코 맽어내는 말들에 대해서 격렬한 분노의 감정을 느끼게 되었던 거 같다.

그리고 그 감정을 다스리는데 또 일정부분의 에너지를 쏟아야했다.

그러면서 분노라는 감정에 대해서 부정적으로 생각하고 있었다.

저자는 앵거 매니지먼트라는 개념을 소개하는데 이는 분노를 컨트롤 하기위한 심리 트레이닝인데 자신의 감정을 잘 파악해서 분노의 감정이 잘 못 표출되지 않도록 하는 것이다.

저자는 분노의 감정이 우리가 안전하게 살아갈 수 있는 디딤돌이라고 한다.

분노가 느낄 수밖에 없는 감정이라면 긍정적인 요소로 생각해서 활용한다면 인생에 많은 도움이 돨 것이다. 분노의 감정에 대해 후회하지 않기 위해서는 분노와 제대로 마주 할 수 있어야 하고 분노와 제대로 마주할 때 분노의 감정을 긍정적인 요소로 활용 할 수 있을 것이다.