자신 없다는 착각
프레데릭 팡제 지음, 조연희 옮김 / 일므디 / 2021년 6월

때때로 살아가다보면 아주 자신이 있던 일조차도 갑자기 자신감을 잃어버리고 잘 할수 있을까라는 두려움이 휩싸일때가 있다.

이 책 자신 없다는 착각은 정신의학자가 그런 자신이 없다는 편견을 이겨내고 자신감이 넘치는 비결에 대해서 서술한 책이다.

책의 구성은 1부 나는 왜 자신감이 없을까? 2부 자신감 부족을 부르는 편견 3부 자신감을 키우는 열쇠 이렇게 3부로 구성되어 있다.

저자가 제시하는 개인들이 가지는 편견은 여러 가지가 있는데 나는 할 수 없다는 것과 나는 형편없어라고 하는 마음 그리고 다른 사람에게 인정을 받아야 한다는 압박감 그리고 언제나 잘해야 한다는 강박같은 것이고 이런 것들은 누구나 갖고 있는 것이지만 그 정도가 심하면 자신감을 잃어버리는 요인이 된다고 한다.

3부에서 제시하는 자신감을 키우는 열쇠로 3가지를 제시하는데

첫째, 자 자신을 더 사랑하기

둘째, 과감하게 행동하기

셋째, 타인에게 주장하기를 들고 있습니다.

사실 이런 것들을 실생활에서 실천하기가 어렵기 때문에 자신감을 갖는데 어려움이 있을 것 같습니다.

의식적으로 이런 행동들을 하나씩 적용해 보면서 자신감을 갖도록 노력해야겠습니다.

자신감 때문에 고민이 있는 사람들이라면 그 원인과 해답을 통해서 자신이 갖고 있는 문제를 해결하는 데 도움이 될거 같은 책입니다.