거래소 - 현대 주식시장의 핵심 메커니즘을 밝히다 막스 베버 선집
막스 베버 지음, 이상률 옮김 / 문예출판사 / 2021년 4월

최근에 가장 많이 접하고 있는 말들이 주식과 가상코인이라는 것이다.

이 책의 저자인 막스 베버의 책으로 유명한 프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신에서 그의 탁월한 식견에 공감 할 수 있었는데 그 책에 나오는 최후의 인간은 영혼 없는 전문가 가슴 없는 향락자라는 표현은 지금의 세상에 비쳐보면 더없이 맞는 말인거 같다.

이 책 거래소는 1890년대 독일의 사회에서도 논란이 일었던 주식거래소에 관한 저자의 견해를 피력하고 있다.

1부에 저자는 거래소가 필요한 이유에 대해서 이야기 하는데 자본주의 사회에서는 거래소는 없어서는 안 될 제도라고 하면서 그에 대한 논리를 설명하고 있는데 지금의 증권시장을 이해하는데도 많은 도움이 되었다.

2부에서는 거래소의 순기능에 대한 것과 선물시장에 대한 것에 대해서 설명하고 있는데 그 당시 선물시장에 대한 부정적인 여론에 대해서 왜 선물거래가 자국의 이익관점에서 필요한 지를 역설하고 있다.

이 책을 읽으며 자본주의 사회에서 거래소의 발생과 그에 대한 여러 가지 이론에 대해서 생각해 볼 수 있었다.

주목하고 싶었던 것은 그 당시 우리나라는 어떤 사회였는지를 떠올리며 21세기 국가간의 경쟁이 심화하고 있는 지금 우리의 거래소는 경쟁력에 대해 어떤 고민을 해야 좋을지 하는 생각을 해 보았다.

결국 막스 베버가 말한 것은 국가경쟁력의 측면에서 거래소의 역할에 관한 것이 아니었나 하는 생각이다.