독학, 어른의 생존 공부법 - AI 시대·100세 시대 새로운 삶의 방식
노구치 유키오 지음, 홍성민 옮김 / 공명 / 2021년 4월

대학을 졸업하고 취직을 했을 때 기분이 좋았던 건 이제 공부는 끝이라고 생각했던 것도 분명 있었다. 그런데 사실 배워야 할 것은 학교보다 사회에서 더 많았다. 생소하던 컴퓨터를 배워야 했고 업무에 관련된 여러 가지 사항들을 또 공부해야만 했다. 그리고 직급이 높아지고 책임져야 할 것들이 더 많아 질수록 공부해야 할 것은 늘어나면 늘어났지 줄어들지 않았다.

저자는 이 책에서 독학의 장점에 대해 자신의 사정에 맞게 공부할 수 있고 필요한 부분은 얼마든지 깊게 공부할 수 있다고 한다.

10장으로 이루어진 책에서

독학을 시작하는 방법, 역사속에서 독학을 한 사람들의 공부법, 그리고 저자 자신이 독학을 어떻게 해왔는지에 대해 독학 공부법에 대해 여라기지 사항들을 알려주고 있다.

사실 세상이 생각보다 빠른 속도로 변화하고 있기 떄문에 새로운 지식과 기술에 대해 공부하지 않으면 도태 될 수 밖에 없는 사항인데 그러한 지식과 기술은 학교나 학원에서 배우기에는 시간과 적당한 커리큘럼을 갖춘 교육기관을 찾기가 어렵다. 그러므로 자신이 필요로하는 지식과 기술은 그때그때 맞춰서 자신이 독학으로 학습하는 것이 더 알맞은 방식이다. 그동안 많은 것들을 독학으로 공부해 왔는데 이 책을 통해 좀 더 효율적인 독학법을 알수 있게 되었다. 그것은 저자 자신이 독학으로 공부해 온 내공이 책속에 녹아 있기 떄문일 것이다.

공부가 필요한 사람들에게 독학에 대한 여러 가지 필요사항들을 알려주기에 독학이 필요한 사람이라면 한번 읽어보면 많은 도움이 될 책이다