사람은 무엇으로 사는가 (러시아 원전 번역) - 톨스토이 단편선 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 118
레프 톨스토이 지음, 이순영 옮김 / 문예출판사 / 2015년 6월

이 책을 읽었던 건 청소년 시절인데 아주 많은 세월이 흘러 다시 일게 되었습니다.

어떤 사람이 될 것인가 하는 문제를 고민하던 시절 어떤 길잡이가 되었던 책인데 어른이 된 지금 어린 시절 꿈꾸었던 사람이 되었는가 하는 문제를 생각해보면 안타까운 마음이 드는 건 되고싶은 어른이 되지 못했기 때문일것입니다.

톨스토이가 쓴 여러편의 단편이 실려있습니다.

제목과 같은 사람은 무엇으로 사는가는 사람이 가진 사랑이 어떻게 구현되는지를 보여주는데 기독교적인 시각으로 서술되어 있는데 정작 톨스토이 자신은 러시아 정교회에서 파문을 당했다고 하는데 아마 톨스토이는 기독교적인 사랑은 믿을수 있었지만 아마도 기독교적인 기적은 믿을수 없었나 봅니다.

바보이반에서 이반이 사는 삶을 따라가다보면 어떤 삶이 인간에게 유익할 수 있는지를 생각하게 됩니다.

사람에게는 얼마나 많은 땅이 필요한가?는 인간이 가진 욕심이 어떻게 인간을 파멸시키는지를 잘 보여줍니다.

동화처럼 쉽게 읽히는 톨스토이의 단편을 읽다보면 어느 순간 마음에 깊은 울림이 전해져 옵니다.

그가 왜 위대한 작가인지는 그의 대작을 통해서도 알수 있지만 이런 단편을 통해서도 나타납니다.

그가 만년에 추구한 인간에 대한 사랑이 언제나 그의 내면에 흐르고 있었다는 것을 이 책을 통해서 다시 한번 알수 있었습니다.