첫사랑 - 뮤지컬 <붉은 정원> 원작 소설 문예출판사 세계문학 (문예 세계문학선) 46
이반 투르게네프 지음, 김학수 옮김 / 문예출판사 / 2006년 8월

러시아 고전문학을 읽다보면 드는 생각이 어쩌면 우리와 비슷한 정서를 가지고 있다는 생각이 듭니다.

청소년 시절에 읽었던 투르게네프의 첫사랑을 중년도 이제 지난 나이에 다시 읽었습니다.

어린 시절에 이 소설을 읽었던 건 아마도 제목의 영향이었던 듯 합니다. 그래서 그 당시 생각했던 내용과는 다른 전개에 당황해 했던 기억이 났습니다.

16살인 귀족의 아들 블라디미르는 옆집에 새로 이사 온 지나이다라는 소녀를 보고 첫 눈에 반합니다. 그런데 그녀가 좋아하는 사람은 따로 있습니다.

이 소설은 이야기가 중요한 소설은 아니라고 생각합니다. 16살의 블라디미르가 처음으로 느낀 사랑에 대해 반응하는 심리의 묘사가 뛰어나고 감정들의 표현이 뛰어난 소설입니다.

누구나가 겪었을 첫사랑에 대한 감정들이 묘사되는 장면들을 읽고 있다보면 자연스레 자신의 첫사랑이 같이 떠 오를 밖에는 없습니다.

기뻐하다가 한순간에 나락으로 떨어지는 감정들을 지나온 그 시절이 지금은 마냥 그립습니다.

이 책에는 첫사랑 외에도 3편의 단편들이 더 실려 있는데 투르게네프가 왜 위대한 작가인지 이해하는데 도움이 되었습니다.