치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월

조류학자인 가와카미 가즈토가 쓴 치킨에 관한 이야기이다. 우리나라에서 네 번째 출간되는 책이라고 하니 꽤나 인기가 있는 작가인가 보다. 가끔 일본인 작가들의 글을 읽다보면 한가지를 가지고 이렇게나 많은 이야기거리를 만들어 낼 수 있다는 사실에 놀라곤 한다.

치킨과 진화라니 언뜻 와닿지 않는 주제인거 같은데 책을 읽다보면 피식 웃게 만드는 아재개그를 보는 기분이다.

또 치킨에만 국한된 이야기가 아니고 어느새 공룡으로 조류 전반에 관한 이야기로 확장되고 또 치킨의 부위별로 모르고 있던 이야기들을 조류학자의 시각으로 들려주는데 전문적이면서도 쉽게 이해 할 수 있도록 입담을 펼쳐 보인다.

과학서적이면서 이렇게 유쾌하게 글을 쓸수 있다는 사실이 작가가 가진 힘인거 같다.

닭이 조류인 것을 이 책을 통해 다시 한번 상기 할 수 있었다.

앞으로 치킨을 뜯을때면 이 책이 떠 올라 남모르게 피식거리게 될 거 같다.

이빨이 없는 조류는 그냥 삼킨 먹이를 위에 있는 모래주머니로 저작활동을 한다는데 안주로 자주 먹는 닭똥집도 떠 올랐다.

결국 이 책을 읽고난 뒤에 할 수 있는 일은 치킨을 주문하는 일이었다.