이제 꿈에서 깰 시간입니다 - 김불꽃의 현실자각 인생책략
김불꽃 지음 / 봄름 / 2021년 1월

현실자각 인생책략이라는 부제처럼 인간관계에서 오는 문제들을 어떻게 극복해 나갈 것인가에 대해서 저자의 생각과 조언이 들어 있는 책이다.

꿈에서 깨어나야 한다는 것은 현실을 있는 그대로 받아들이라는 말이리라 그리고 현실속에서 어떤 전략적인 행동을 취해야 하는지를 이야기 한다.

내가 나이가 들어서인지 선뜻 동의하기 어려운 내용도 있었는데 그건 아마도 세대가 달라서 일 거라는 생각이 들었고 일면 통쾌한 면도 있었다.

모두 5장으로 된 책에서 고양이 책사가 나에게 20가지 삶의 태도에 대해서 어떤 스탠스를 취해야 할지를 이야기 해 주는 내용이다.

인간관계에도 전략이 필요하고 감성이 아니라 이성적인 접근이 필요하다는 말은 현실적인 조언이다. 그러나 인간관계에서 감성이 아니라 이성을 앞세우기란 얼마나 어려운 일인가

글은 짧고 단호하다. 읽는 재미가 있었다. 저자의 말처럼 인간관계를 끌어 갈 수 있는 사람이라면 이 책이 필요없을 것이고 인간관계에 어려움을 겪고 있는 사람이라면 이 책이 도움이 될 것이다.

결국 인간관계에 가장 필요한 것은 서로간의 예의를 지키는 것인데 그런 인간관계가 어려운 것은 그만큼 우리가 예의를 잊고 살아가기 때문일 것이다. 다시 한번 나 자신이 예의를 갖춘 인간인지 돌아보는 계기가 되었다.