오늘 나에게 정말 필요했던 말 - 1일 1페이지 일상의 따옴표
호다 코트비.제인 로렌치니 지음, 김미란 옮김 / 한국경제신문 / 2020년 12월

어떤 책을 읽을까 고민스러울 때 아침이 두려운 시절 괜히 나에게 힘내라고 말해주고 싶은 요즘같은 일상에서 이 책은 매일매일 아침에 생각하기 좋은 문장을 제시하고 그 문장에 따른 생각할 거리를 들려주는 책이다.

저자인 호다 코트비가 sns에 올린 수많은 명언중 365가지를 골라 11일부터 1231일까지 하루 한편씩 읽을수 있도록 엮은 책이다.

책 뒷면에 적혀있는 문구인 위대한 명언은 딱 필요한 순간 우리에게 다가온다라는 글귀는 문득 김수영 시인의 싯구인 구원은 예기치 않은 순간에 온다를 떠 올리게 했다.

단순하지만 명쾌한 글귀도 있었고 난해한 느낌을 주면서 당장 와닿지 않는 글귀도 있었다.

그러나 이 모든 것들이 우리를 생각하게 만들어 준다는 점에서 그리고 이 365가지 글귀는 대부분 어려운 가운데 있는 사람들에게 따뜻한 위로를 건네준다는 점에서 좋았다.

처음부터 끝까지 한번에 읽지 않아도 어느 페이지를 펼쳐 읽어도 좋을 책이다. 매일매일 그날의 경구를 읽고 마음을 다 잡을수 있다는 점에서도 유용한 책이다. 때때로 책은 우리에게 희망이 되어 주기도 하고 스승이 되기도 한다.

이 책을 따라가다보면 어느 순간 마음이 따뜻해지는 느낌을 받을수 있다.

위로가 필요한 지금 이 책을 읽기 좋은 때이다.