세계 괴물 백과 - 신화와 전설 속 110가지 괴물 이야기
류싱 지음, 이지희 옮김 / 현대지성 / 2020년 10월

신화나 고전을 읽다보면 흔히 낯선 이름들과 마주하게 된다. 그중에 우리가 괴물이라고 말하는 존재들이 있다.

글로만 서술되어 있는 경우가 많아 머릿속으로 그려보긴 하지만 이미지가 쉽사리 떠 오르는지는 않는다. 그렇게 지나다보면 한번 읽은 기억이 있는 경우에도 잘 생각이 나지 않는다.

스핑크스가 쉽게 생각나는건 이집트에 있는 조각상을 이미지로 그릴수 있기 때문일 것이다.

이 책 세계 괴물 백과 신화와 전설 속 110가지 괴물 이야기는 제목처럼 모두 110가지의 괴물을 소개하고 있는데 책 속에서 그림과 사진을 통해 각 괴물의 특징을 명징하게 보여준다.

책을 읽어나가는 동안 알고 있었던 괴물의 그림을 보니 내가 생각한 이미지와 맞는 괴물도 있었고 내가 생각하던 것과는 사뭇 다른 괴물들도 있었다. 완전히 새로운 괴물들도 알게 되었는데 서술으로만 읽은 것이 아니라 그림과 함께 익히게 되었으므로 다음에 책 속에서 만나게 된다면 좀 더 명료하게 기억속에서 끄집어 낼 수 있을거 같다.

괴물들의 각 신화와 전설별로 목차화 되어 있어므로 곁에 두고 신화나 전설들을 읽거나 다른 책에서 괴물들이 등장한다면 손쉽게 찾아 볼 수 있게 구성되어 있으므로 도움이 될 거 같은 책이다.