내 맘대로 고전 읽기 - 신화부터 고대까지 동서양 역사를 꿰는 대표 고전 13
최봉수 지음 / 가디언 / 2020년 9월

고전은 고전이라는 이유만으로도 책을 들기가 쉽지않다. 왜 그럴까 일단 내가 살고 있는 세상과 유리되어 있는 있다는 느낌과 어려울거 같다는 선입관이 들어 있기 때문이고 읽지 않았지만 하도 많은 책과 관련한 이야기들을 들은터라 읽지 않아도 읽은거처럼 느껴지기 떄문이리라

내맘대로 고전읽기는 서양의 고전과 동양의 고전을 나눠어서 설명을 해 준다.

특히나 고전과 관련한 여러 가지 이야기를 들려주기 때문에 그 고전에 얽힌 다양한 지식들을 얻을수 있었다.

저자가 가지고 있는 해박한 지식과 그리고 그것을 쉽게 풀이해서 들려주기에 고전이라는 난관을 이 책과 함께 한다면 조금 쉽게 넘을수 있지 않을까 한다.

고전이라 불릴수 있는 이유는 결국 인간의 본성은 아무리 세상이 변한다고해도 변하지 않는 속성을 가지고 있기 때문이고 고전이 이에 대한 해답이 될 수 있기 때문일 것이다.

고전을 읽기 위해서는 그 시대에 대한 이해와 고전에 등장하는 인간에 대한 통찰이 있어야 할 텐데 이 책은 고전으로 나아가기 위한 가이드 역할을 충실히 해 주는 책이다.

책을 통해서 얻은 지식과 저자의 통찰을 다시 고전을 읽어면서 나의 생각과 비교하는 재미도 있을거 같다.

고전은 어렵지만 어려움을 돌파해 나가는 재미도 있는거 같다.

책에 나오는 고전을 읽을떄 이 책을 가이드 북으로 삼아가면 좋은 독서가 될 것 같다.