한마디 먼저 건넸을 뿐인데 - 아무도 몰라주던 나를 모두가 알아주기 시작했다
이오타 다쓰나리 저자, 민혜진 역자 / 동양북스(동양문고) / 2020년 9월

사회 생활을 해 나갈수록 사람을 만나는 기회는 늘어나는데 그에 비례해서 사람을 상대하는 스킬이 늘어나는게 아니라 웬지 새로운 사람을 만날때면 어떤 방법으로 대화를 이어나갈까 하는 고민이 늘어난다.

가끔 생면부지의 사람들에게 업무 관련한 강의를 할 때도 있는데 강의라는 것이 단순히 지식만을 전달하는게 아니라 수강생들과 교감을 나누면서 효과적으로 내용을 전달하려면 그에 따른 방법을 고민하게 된다.

저자는 처음 만난 상대를 상대로 어떤 말을 건네는 것이 효과적인지를 여러 가지 예를 들면서 설명해 준다.

어떤 자리에서 어떤 말을 해야할지 몰라서 당황해본 경험이 있는 사람이라면 이 책을 통해서 상황에 알맞은 말을 연습해 볼 수 있을거 같다. 나도 강의 시간에 이 책을 통해 배운 기술들을 사용해서 강의를 듣는 사람들에게 좀 더 효울적인 강의가 되도록 해야겠다.

저자의 글중에 가장 기억에 남는 말은 친밀한 관계를 쌓고 싶다면 정보가 아닌 마음을 주고 받는 대화를 하라이다. 결국 진심을 전하는 과정에는 말이 매개체가 되어야 하는데 어떤 방식으로 말을 건네야 하는지는 고민해 볼 지점이 있는거 같다.