사이코패스 뇌과학자 - 괴물은 태어나는가, 만들어지는가
제임스 팰런 지음, 김미선 옮김 / 더퀘스트 / 2020년 9월

자신이 사이코패스와 같은 뇌를 갖고 있다는 사실을 발견한다면 어떤 기분이 들까

그리고 자신은 사이코패스라고 생각하지도 못햇었는데 그런 사실을 알고 나서 자신을 돌이켜보니 사이코패스의 전형을 가지고 있었다는 것을 느끼고 자신의 어린 시절을 돌아보며 자신이 평범한 사람과 달랐던 여러 가지 일들을 떠 올린다면 아마도 섬뜩하지 않았을까

사이코패스라는 말을 많이 사용하고 있는 요즘이지만 과연 사이코패스란 어떤 사람을 말하는지에 대해서는 정확히 알지 못하고 있었다.

이 책의 저자는 사이코패스를 연구하다가 우연히 자신의 뇌 사진이 사이코패스의 뇌 사진과 일치한다는 사실을 알고 나서 자신의 인생을 돌아다보면서 쓴 자서전과도 같은 이야기를 담고 있다.

자신의 이야기를 이렇게 솔직하게 밝힌다는 것이 어려운 일일수도 있을텐데 저자는 때로는 유머스럽게 자신의 이야기를 펼쳐보인다.

그런 자신이 범죄자가 되지 않고 일반적인 사람이 될 수 있었는지에 대해 돌아보며 적절한 사회화를 통해서 일반적인 사람이 될 수 있다고 한다. 그래서 유년 시절이 아주 중요하다고 들려준다.

저자의 연구가 더 발전해서 우리 사회의 사이코패스가 나쁜 형질을 발현시키지 않고 건강한 사회구성원이 될 수 있는 시스템이 만들어지면 좋겠다는 생각이 들었다.