결국 삶의 목표는 행복해 지는 것일 것이다. 그러면 행복해지기 위해서는 어떻게 해야할까?

하버드대 교수인 탈 벤 샤하르 교수의 긍정심리학에 대한 강의를 쟝샤오헝이 정리한 책이다.

진정한 행복이란 무엇일까 탈 벤 샤하르 교수의 연구에 따르면 현대인의 문제는 목표와 수단이 뒤바뀌어 있기 때문이다.

우리는 더 나은 내일을 위한다는 명분으로 오늘의 행복은 생각하지 않고 그저 미래의 행복을 쫓아가고 있을뿐이다.

그러면 과연 오늘 행복하지 않은 사람이 내일 행복할수 있을까를 생각해보면 그건 아마도 불가능한 일인지도 모를 일이다.

자본주의에서는 돈이 잇어야 행복할수 있다고 믿고 살고 있지만 과연 돈이 있으면 행복해 질 수 있는가 꼭 그렇지 만도 않을텐데 우리는 지향점을 잃고 달리고 있는 것 같다.

교수는 내일의 성취를 위해 오늘의 행복을 포기하지 말라고 했는데 마지막이 언제일지 모를 인생에서 내일만을 보고 달리는 우리들에게 시사하는 바가 큰 이야기 같습니다.

결국 행복은 우리들의 마음에 달려 있습니다. 마음의 속도를 따라가지 못하고 있기 때문에 행복을 느끼지 못했습니다. 지금부터 마음의 속도를 늦추는 연습을 해야겠습니다. 코로나19로 소소한 일상이 얼마나 우리에게 행복을 주었는지를 절실하게 느끼고 있는 지금 이 책이 많은 도움이 되었습니다.