그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음 - 에니어그램으로 살펴본 성격유형별 감정 수업
그림책심리성장연구소 지음 / (주)학교도서관저널 / 2022년 9월

시중에는 그림책과 관련된 도서가 참 많다. 그림책을 좋아하는 마음의 연장선으로 관련 도서들을 읽었고 관련 도서들이 소개하는 책들을 찾아 읽기를 반복했다. 그렇게 3년을 보내고나니 그림책을 소개하는 책들이 내게 숙제를 내주는 것같아 부담이 되었고 한참을 그림책 관련 도서를 읽지 않았다.
그러던 중 (그림책으로 읽는 부모 마음 아이 마음)이라는 책을 알게되었고 다른 책들과 달리 애니어 그램으로 살펴본 성격 유형별 감정 수업이라는 독특한 접근법에 호기심이 생겨 책을 읽게 되었다.

9가지 성격 유형을 소개하고 유형별 사례와 관련 그림책을 소개하고 있는데 이제까지 알고 있던 그림책 주인공을 새로운 관점으로 볼 수 있어서 좋았다.
또한 유형별 체크리스트를 통해 나는 어떤 유형에 속하는지 체크하는 재미도 있다.
그리고 한발 더 나아가 유형별로 양육자의 특징과 관련 그림책을 소개하고 있어서 아이를 양육하는 보호자로서의 나를 돌아보게 했고
질문으로 내 마음 반짝 켜기 코너를 통해 상황별 궁금증에 대한 해결책도 제시해주어 참 좋았다.
특히 좋았던 것은 성격 유형별 마지막 페이지 <함께 해봐요> 코너는 실제적인 질문을 던져주거나 구체적인 활동법을 알려주어 하나의 지침처럼 무엇을 해야할지를 알려주어서 좋았다.

이처럼 성격유형별로 알차게 구성되어 있어 나의 성격 유형을 아는 재미와 함께 긍정적인 면을 어떻게 강화해야하는지 생각할 수 있게 해준다.
특히, 부록의 동화책 속 주인공 성격 유형별 대처법은 한번에 책을 재미있게 정리해주어 신선했다.

나의 성격유형을 파악하고 나의 마음을 되돌아보는 것은 물론 가정에서 내 아이의 마음과 직장에서 학생들의 마음을 생각할 수 있는 귀한 시간이었다.

*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 솔직한 후기입니다