배려깊은 사랑이 행복한 영재를 만든다
최희수 지음 / 푸른육아 / 2006년 4월

시댁 가는 차 안에서 남편이 테이프를 틀었다. 학교에서 소개 받았다면서 들어보란다. 거기서 처음 푸름이 아빠를 접했다. 목소리 톤은 수많은 강의로 인해 마지 목사같은 아니, 영업사원 같은 억양을 유지하고 있었는데, 그 내용은 부모들을 잡아끄는 진실과 깨달음이 있었다.

한 시간에 몇 권이나 책을 볼 수 있다는 아들 푸름이는 워낙 책을 좋아하는 천재라서 출판사 아르바이트까지 한단다. 글의 흐름이 잘못된 부분을 교정하는 아르바이트라나... 어린 아기 때는 밤새워 책을 읽어 달라고 해서 부모님을 힘들게도 하고 자기 자신 눈이 아파서 충혈된 눈으로 눈물을 줄줄 흘리면서도 밤새워 책을 읽었다는 이상한(?) 아이...그러면서도 세상과 잘 섞여서 주위를 배려할 줄 아는 행복한 영재...

'푸름이닷컴'이라는 사이트가 있음도 알게 되고 푸름이 아빠가 쓰기도 하고 번역하기도 한 책이 여러권 있음도 알게 되었다. 아이에게 끊임 없는 대화로 말을 이끌어 주고, 책으로 놀게 하고, 아이에게 명상할 시간도 주는 푸름이 교육법... 강압적인 육아법이나 방임적인 육아법과는 차원이 달랐다. 말 그대로 '배려 깊은 사랑'으로 '행복한 영재'를 만드는 방법이었다.

최희수(푸름이 아빠)의 육아법을 꼼꼼이 다시 되짚어 보고 싶어서 당장 이 책을 구입하였다. 나 말고도 많은 사람들이 푸름이 육아법을 알고 따라가고자 함을 알 수 있었다. 그리하여 그가 추천하고 번역한 책도 두권 더 구입하였다.

이 책은 '푸름이 교육법'을 월령별로 잘 소개해 주어서 각 시기에 부모의 고민과 대책 없음에 깊은 울림과 가르침을 제시해 주고 있다. 이 책은 초보 엄마로써 어찌해야 할지 모를 때가 많은 때에 앞 길을 제시해 주고 기운을 줄 수 있는 지침서가 되기에 충분한 책이다. 책을 좋아하고 매사에 사려 깊고 행복한 아기가 되길 바라는 나의 마음을 우리 아기도 알아 주리라 믿는다.