해리 포터와 혼혈왕자 세트 - 전4권 (무선) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 / 2005년 11월

언제쯤 읽게 될지 계속 미루고 있었는데, 반장이 이 책을 다 들고 있는 것이 아닌가... 방학을 맞아 반장에게서 이 책들을 빌렸다.

해리포터를 읽고 있는 동안은 독서를 하고 있다는 느낌이 별로 없다. 마치 영화를 보거나 만화책을 읽듯이 아주 즐겁게 놀고 있다는 느낌이 든다. 이제 6학년이 된 해리는 어리다는 느낌이 별로 들지 않는다.

이번 시리즈에서는 볼드모트와 해리와의 대결은 등장하지 않는다. 스네이퍼가 그 가면을 벗는데 초점이 맞추어진 것 같다. 시간가는 줄 모르고 즐거운 시간을 가졌다. 이제 해리는 정말로 의지할 데가 없는 혼자가 된 것 같다. 이제 7학년을 마지막으로 남겨둔 이야기... 작가는 2년쯤 뒤나 이야기를 볼 수 있단다.

TV에서 조앤K롤링 특집을 하길래 어찌나 넋을 놓고 보았던지... 가문별, 능력별로 사람들을 일일이 다 적고 분석해 놓은 표들... 각각의 주문들과 기능... 집과 단체 명들... 그녀의 편집증적인 꼼꼼하고 치밀함이 엄청난 감동으로 다가왔다. 역시 작가들은 독자들 위를 날아다니는 능력이 있음을 또한번 깨달았다.