태아는 천재다 행복한 육아 15
지쓰코 스세딕 지음, 김선영 옮김 / 샘터사 / 1994년 12월

임신하면서도 특별히 변화된 것이 없는 나의 생활이기에 '태교', '예비 엄마되기'에는 정말 문외한이라 할만하였다. 그래서 하루는 날 잡고 태교에 좋다는 책들을 모두 찾아보고 그 중 몇 권을 구입했다.

그 중 방법적인 면을 알고 싶어서 구입한 책이 이 책이다. 4명의 아이들을 모두 아이큐 160 이상의 천재로 길러낸 평범한 스세딕 부부... 나는 내 아이를 천재로 만들어야겠다는 생각은 들지 않는다. 오히려 제목에 부담이 갔었으니까. 그렇지만 서평으로 소개글로 제시된 내용은 태내교육 쪽이라기 보다는 끊임없는 사랑과 관심을 기초로한 태중 아기와의 대화 그 자체였다.

엄마가 무엇을 보고 있는지, 무슨 생각을 하는지, 어디를 가는지, 세상 살아가는 이야기들을 항상 이야기하고 퇴근을 하고 온 아빠는 또 아이에게 태어날 세상에 대한 이야기를 들려주고... 그림 같이 너무나 행복한 가족의 사랑이 아이를 그렇게 훌륭하게 키우는 자양분이 된 것이다.

나의 기획이긴 했지만 신랑은 지금 너무도 행복하게 우리 아가에게 '태교동화'를 읽어주면서 매일 사랑의 메시지를 전달하고 있다. 나도 클래식이나 동요, 창작 동요들을 들려주면서 가급적 많은 이야기를 해 주려고 노력중이다. 내친김에 영어동화도 한 편씩 읽어주면서 말이다. 여기에 내 욕심이 개입되어서 행여 아기에게 압력으로 느껴지지 않도록 최대한 노력하고 있다.

늘 바람 잘 날 없는 학교 생활... 년말이 가까워 오면서 한 두가지 사건들이 매일 터지고 있는 요즘... 따라서 화를 내고 있는 나에 대한 반성으로 태교에 더욱 신경을 쓰고 있는지도 모르겠다. 나 혼자 있게되면 중얼 중얼 아기한테 이야기해준다. '엄마는 아가한테 화 난것이 아니었어. 형아들이 욕심이 많아서 그래... 형아들 미워서 화 낸 것이 아니라 다음번엔 그러지 말았으면 하는 생각에서 그랬어. 우리 아기도 알지? 화내는 모습 보여서 엄마가 많이 미안해'