내 이름은 빨강 1
오르한 파묵 지음, 이난아 옮김 / 민음사 / 2004년 4월
올해의 노벨 문학상 수상자는 터키인, 오르한 파묵... 동양과 서양의 문화의 접경지인 터키라는 나라가 주는 매력도 대단하지만 살인 사건을 두고 펼쳐지는 이야기라는 책 소개가 주는 매력이 대단해서 당장 이 책을 사 버렸다.
마치 독자를 관중인 양 등장인물 각자가 1인극을 펼치듯이 전개되는 색다른 플롯이 흥미로웠고, 이중적인 목소리를 내는 살인자가 과연 저들 중 누구인지 조그마한 단서라도 찾기위해 추리하느라 책에서 눈을 뗄 수가 없었다.
그러나 이 책은 가벼운 추리소설로는 볼 수 없었고, 그렇다고 당대의 미인인 세큐레를 둘러싼 가벼운 애정 소설로는 더더욱 볼 수 없었다. 책이 하나의 소중한 예술작품으로 여겨지던 시대에, 하나의 문명에 다른 문명이 충돌하면서 그 사이에서 갈등과 가치관의 혼란을 겪는 세밀화가들의 고통과 슬픔, 예술관이 더 큰 무게로 다가오는 소설이었다.
신의 관점을 중시하는 기존의 풍조를 고수하려는 보수적 예술관과 인간의 관점을 중시하는 새로운 풍조를 받아들이려는 진보적인 예술관의 첨예한 대립 속에서, 결국 어느 쪽도 역사의 선택받지 못하고 허무하게 사라지고 마는 이슬람 세밀화의 화풍... 그러나 세밀화가들은 치열하게 살았고, 고민했고, 진정한 예술품을 남겼다.
오르한 파묵은 나에게 예술적 장인정신과 '세밀화'라는 생소한 단어를 머리속에 깊이 각인시켰다. 책을 읽는 내내 작가가 설명하고자 하는 그림을 직접 볼 수 없다는 점이 나를 아쉽게 했다.