늑대 학교
카롤린 로크 지음, 그레구아르 마비르 그림, 박정연 옮김 / 진선아이 / 2020년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

처음에 보았을땐 루피오의 엄마 아빠가 이해되지 않았어요.

소리지르고, 지저분하게 먹고, 친구를 몰아붙이고, 나쁜말 하는 법을 배우는 학교에 루피오를 보내려고 하다니, 참 이상한 부모님이네...

그런데 다시 읽어 보니 알겠더라구요.

그 학교는 늑대들만 다니는, 늑대들만을 위한 학교였던 거예요.

늑대라면 당연히 다녀야 한다고 생각하는...

그러니까 엄마 아빠는 루피오가 늑대학교를 다니길 바랬던 거예요.

그러나 루피오는 늑대학교와 맞지 않았어요. 그래서 시험에 떨어졌지요.

그래서 가게 된 진짜학교, 그곳에서 루피오는 책 읽고, 글쓰고, 셈하는 법을 배워요. 루피오가 배우고 싶어했던 것들을요.

진짜학교에서 루피오는 금방 무엇이든 잘하게 되었고,

숲속에서 가장 행복한 꼬마 늑대가 돼요. 덕분에 엄마 아빠도 진짜 학교에 대한 생각이 바뀌게 되지요.

"이제 보니 진짜 학교가 그렇게 나쁜건 아니었네!"

대학 합격자 발표가 나고 있는 요즘, 이 그림책을 보니 어른들이 보아야 할 것 같은 생각이 들어요.

특히 자녀의 학교를 마음대로 정하는 부모님들???^^

자녀에 대한 사랑은 알겠지만, 부모님들의 생각대로 하려고 하는 경우가 있쟎아요. 그게 정답인 줄 알고... 루피오의 엄마 아빠처럼요...

자녀의 학교를 결정해야 할 시기에 있으시다면 이 책 꼭

읽어보시길 추천드려요!!

루피오처럼 행복하게 학교 다니는 자녀를 볼 수 있을테니까요.

어린이들이 본다면 루피오와 달리 늑대학교를 가고 싶어 할것 같아요. 늑대가 될 수 있는 누구도 상상 못하는 특벽한 것을 배울수 있으니까요^^