AI 버블이 온다 - 우리는 진짜 인공지능을 보고 있는가?
아르빈드 나라야난.사야시 카푸르 지음, 강미경 옮김 / 윌북 / 2025년 12월
이 책을 읽게 된 이유는 단순했다. AI에 대한 이야기가 너무 많아졌고, 그 대부분이 지나치게 낙관적이거나 막연한 불안만을 자극하고 있었기 때문이다. 생성형 AI, 생산성 혁명, 일자리 대체, 인간의 종말 같은 극단적인 표현들 속에서 정작 내가 알고 싶었던 건 하나였다. 지금 이 흐름을 어떻게 이해해야 하고, 어디까지 믿어도 되는가. 『AI 버블이 온다』는 그 질문에 가장 정직한 방식으로 접근하는 책처럼 보였고, 실제로도 그 기대에 가까웠다.
이 책은 AI를 부정하지 않는다. 동시에 과도하게 찬양하지도 않는다. 오히려 지금 우리가 AI를 바라보는 시선이 얼마나 투기적이고 감정적인지, 그리고 그 안에 얼마나 많은 과장과 오해가 섞여 있는지를 차분하게 해부한다. 읽는 내내 느꼈던 인상은 “AI가 위험하다”가 아니라, “우리가 AI를 대하는 태도가 위험해질 수 있다”는 경고에 가까웠다.
특히 인상 깊었던 점은 ‘AI 버블’이라는 표현이 단순히 기술의 실패를 의미하지 않는다는 점이었다. 이 책에서 말하는 버블은 기술 그 자체가 아니라, 기술에 대한 기대와 투자, 담론이 현실을 앞질러 부풀어 오르는 현상을 가리킨다. 과거의 IT 버블, 닷컴 버블처럼 기술은 분명 유효했지만, 그것을 둘러싼 상상과 욕망이 먼저 폭주했다는 역사적 맥락이 자연스럽게 연결된다. 덕분에 AI를 완전히 새로운 괴물처럼 바라보던 시선이 조금은 현실적인 좌표로 돌아오게 됐다.
이 책이 좋았던 또 하나의 이유는 AI의 한계를 숨기지 않는 태도였다. 우리는 종종 AI가 모든 문제를 해결할 것처럼 말하지만, 저자는 AI가 잘하는 것과 못하는 것을 명확히 구분한다. 데이터에 기반한 예측과 자동화에는 강하지만, 맥락을 이해하고 책임을 지는 판단은 여전히 인간의 영역이라는 점을 반복해서 짚는다. 이 부분을 읽으며 AI에 대한 막연한 불안이 줄어들기보다는, 오히려 인간의 역할이 무엇인지 더 또렷해졌다는 느낌을 받았다.
읽으면서 가장 많이 떠올랐던 질문은 “나는 AI를 어떻게 사용하고 있는가”였다. 단순히 편리함을 소비하는 입장인지, 아니면 이 변화의 구조를 이해하려는 입장인지. 이 책은 독자에게 기술을 따라잡으라고 재촉하지 않는다. 대신 기술을 둘러싼 담론을 비판적으로 바라보는 눈을 갖추라고 말한다. 그 차이가 생각보다 크다는 사실을, 책을 덮고 나서야 실감하게 됐다.
또한 이 책은 AI 시대의 불안을 개인의 문제로 돌리지 않는다. 일자리가 사라질 것이라는 공포, 뒤처질지도 모른다는 조급함이 개인의 무능이 아니라 구조적 변화에서 비롯된 감정임을 짚어준다. 그 점에서 이 책은 기술서이면서 동시에 사회를 읽는 책에 가깝다. AI를 둘러싼 담론이 왜 특정 집단에게는 기회로, 또 다른 집단에게는 위협으로 작동하는지도 자연스럽게 이해할 수 있었다.
『AI 버블이 온다』를 읽고 나서 AI가 덜 무서워졌다고 말하기는 어렵다. 하지만 분명해진 건 있다. 막연히 기대하거나 두려워할 필요는 없다는 것, 그리고 중요한 건 기술의 속도가 아니라 그것을 해석하고 선택하는 우리의 태도라는 점이다. 이 책은 AI 앞에서 무엇을 해야 할지를 직접 알려주기보다, 무엇을 경계해야 하는지를 분명히 보여준다.
AI 이야기가 넘쳐나는 지금, 가장 필요한 책은 어쩌면 이런 책일지도 모른다. 흥분을 가라앉히고, 과장을 걷어내고, 질문을 되돌려주는 책. 기술의 미래를 예언하기보다 현재를 제대로 바라보게 만드는 책. AI를 공부해야겠다고 느끼는 사람뿐 아니라, AI 담론에 피로감을 느끼는 사람에게도 이 책은 충분히 의미 있는 읽기가 될 것이다.