질문의 구조

초점탐색 질문은 다음의 세 파트로 나뉜다.
1. "당신이 할 수 있는 단 하나의 일"
2. "그 일을 함으로써"
3. "다른 모든 일들을 쉽게 혹은 필요 없게 만들"(바로 그 일은 무엇인가?)

각각의 파트에서 고민해야 할 지점이 무엇인지 생각해 보자. - P142

올바른 과업을 먼저 완수하면 올바른 사고방식과 올바른 기술, 올바른 인간관계를 먼저 가질 수 있게 된다. 또한 당신의 행동은 초점탐색 질문의 힘을 받아 이전의 완성된 일 위에 또 다른 완성된 일을쌓는, 자연스러운 진보의 과정을 겪게 된다. 즉, 엄청난 파급력을 갖는도미노가 세워지는 것이다. - P141

명확한 시각은 우리 자신으로부터 나와야 한다. 여정을직접 계획하고, 지도를 만들고, 우리만의 나침반을 만들어야 한다. 원하는 해답을 찾으려면 올바른 질문을 스스로 만들어 내야 한다. 그리고그것은 온전히 우리의 몫이고, 그 누구도 대신해 줄 수 없는 일이다. 그렇다면 어떻게 해야 하는가? 어떻게 특별한 해답으로 인도해 줄 특별한질문을 만들 수 있는가?
하나의 질문을 던지면 된다. 바로 초점탐색 질문이다.
남다른 삶을 꿈꾼다면 인생을 살아갈 남다른 방식을 찾는 것이 곧 해답이다. 초점탐색 질문이야말로 바로 그것을 위한 특별한 접근법이다.
누구 하나 내게 지시를 내려 주지 않는 세상에서, 이 질문은 남다른 성과로 이어질 특별한 해답을 찾는 간단한 공식이 될 것이다.
당신이 할 수 있는 단 하나의 일,
그것을 함으로써다른 모든 일들을 쉽게 혹은 필요 없게 만들바로 그 일은 무엇인가? - P139