[수입] 피레스 III집 - 실내악 녹음 전집 [오리지널 커버 12CD]
쇼팽 (Frederic Chopin) 외 작곡, 피레스 (Maria Joao Pires) / DG / 2016년 6월

음악도 다운로드가 대세라, CD 시장의 상황이 매우 어려운 것 같다.

하지만 남의 고통은 나의 즐거움이라는 - 매우 통찰력 있는 -  말이 있듯,

음악팬들에게는 과거에는 생각도 할 수 없는 가격으로 음반을 구입할 수 있는 기회이기도 하다.

그렇지만 과거에 낱장으로 어렵게 구입한 음반들이 하나로 묶어져 염가로 판매되는 모습이 영 씁쓸하고 불편한 것 또한 사실이다.

이번에 구입한 피레스의 실내악 전집은 한마디로 보석이요  월척이다.

베토벤, 브람스, 프랑크 등 각 음반은 거의 모든 클래식 음반 평가에서 top에 해당하는 점수를 받았고, 수록곡 또한 음악 애호가들이라면 도저히 놓칠 수 없는 필청 래퍼토리로 꾸며져 있다.

거기에 말도 안 되는 가격까지. 더 이상 무슨 말이 필요할까?

모차르트 스페셜리스트로 출발한 피레스는 슈베르트, 베토벤으로  영역을 넓혀가며, 그 명징하고 투명한, 그러면서도 온기가 있는 특유의 연주를 들려주고 있다.

이 실내악 음반들에서 그녀는 다른 연주자들과 기막힌 호흡을 만들어내고 있다.

무엇 하나 소홀한 것이 없는 최고의 실내악 전집이다.

이미 그녀의 음반을 낱장으로 소장하고 계시는 애호가들이 많을 것이다. 나도 그렇다.

그렇지만 이 전집은 그러한 모든 계산을 무의미하게 만드는 가치가 있다.

음악 애호가들의 필청을 권한다.