[수입] 페르골레지 : 스타바트 마테르
마샬 (Margaret Marshall) 노래, 페르골레지 (Giovanni Battist / DG / 2008년 9월

거장 지휘자들의 시대는 이제 막을 내리는가 보다.

아바도가 세상을 떠난 후, 지금 남아 있는 지휘자들도 물론 훌륭한 인물들이지만, 그 무게와 비중에서 아바도를 능가하는 지휘자가 선뜻 떠오르지 않는다.

수많은 걸작들을 남긴 아바도이지만, 이 음반은 좀 특별하다.

아바도의 디스코그라피에서 단연 빛을 발하는 부분은 아무래도 말러 교향곡이라고 해야 할 것 같다.

그 다음으로 들자면 브람스 교향곡, 말년에 녹음한 베토벤 교향굑 등도 꼽을 수 있겠다.

아무래도 거장들은 대편성에서 진검승부를 내려고 하는 성향이 있기 마련이니까.

반면 카라얀이 그랬듯, 아바도 역시 바로크 시대의 음악에 대해서는 큰 족적을 남겼다고 보기 어려운데, 적어도 이 음반 만큼은 예외이다. 영감에 찬 비통한 감정과 선율미가 조화된 이 곡의 슬픈 감정을 아바도는 기가 막히게 풀어내고 있다.

사실 나는 종교음악을 별로 듣지 않았다. 별다른 신앙심이 있는 것도 아니었고, 서양의 종교와 더불어 성장한 종교음악이 21세기에 살고 있는 나에게는 별로 달갑지도 않다. 그러나 이 음반은 예외이다.

이미 오래 전부터 정평을 받아온 음반이지만, 이 번에 다시 들으니 간결하면서도 명쾌하게 음악을 풀어내는 아바도의 특기가 유감없이 발휘된 훌륭한 음반이라는 점을 새삼 느끼지 않을 수 없다.

관현악과 솔로의 조화는 뛰어나고, 슬프면서도 품격을 잃지 않는 종교적 아름다움은 단연 압권이다.

이 분야의 음악읗 좋하하는 분이건, 그렇지 않은 분이건, 필청을 권한다.

아마 아바도는 천상에서도 이 음악을 연주하고 있지 않을까?