262쪽 그런데 아무리 진실한 인간이라 할지라도 위선적인 면이 있기 마련인데, 남과 얘기할 때는 그 사람에 대한 의견을 말하기를 삼가지만 그 사람이 자리에 없으면 금세 말하는 것처럼, 우리 부모님께서도 뱅퇴유 씨와 함께 있을 때는 원칙과 예절의이름으로 스완의 결혼을 개탄하면서 (바로 그런 이유로 우리 부모님은 같은 부류의 충직한 사람으로서 뱅퇴유 씨와 함께 그 원칙과예절을 주장하셨다.) 몽주뱅에서는 그런 것을 위반한 적이 없다는 것을 은연중에 비추셨다. - P262
257쪽 때로 오후 하늘에는 하얀 달이 빛을 잃고 구름처럼 슬그머니 지나갔는데, ... - P257
263쪽 태양은 구름 뒤로 자주 숨으면서 그 타원 모양을 일그러트리며 구름 가장자리를 노랗게 물들였다. - P263
263쪽 빗방울 은 마치 함께 날아다니는 철새처럼 하늘에서 빽빽이 줄을 지어 내려온다. 빗방울은 결코 다른 빗방울과 떨어지지 않으며, 빨리 내려올 때에도 결코 헤매지 않으며, 저마다 자기 위치를 고수하면서 뒤이어 오는 것을 이끌고 내려온다. 하늘은 제비떼가 이동할 때보다 더 컴컴해진다. 우리는 숲 속으로 몸을 피했다. 빗방울의 여행이 끝난 후에도 더 약하고 더 느린 비 몇방울이 또다시 내려왔다. - P263
267쪽 나는 작은 거실에 앉아 저녁 식사 시간이 될 때까지 책을 읽으면서 마로니에 나무에 빗방울이 떨어지는 소리를 들었다. - P267