181쪽 프랑수아즈, 저것 좀 봐요. 종탑 뒤 저 검은 구름이며, 슬레이트 지붕 위 저 고약한 햇볕이며, 틀림없이 비가오지 않고는 못 배길걸. - P181
182쪽 뭔가 유리창에 부딪치는 것 같은 작은 소리가 나더니, 다음에는 위쪽 창문에서 모래 알갱이를 뿌리듯 가볍고 넓게 쏟아지는 소리가 들렸고, 이어 그 소리가 퍼지고 고르게 되고 리듬을 타고 액체가 되고 울리고 수를 셀 수 없는 보편적인 음악이되었다. 비였다. - P182
195쪽 레오니 아주머니에게서 삶은 이렇게 늘 똑같이 흘러갔다. 그녀가 짐짓 경멸하는 척하면서도 깊은 애정을 품고 ‘내 작은일상의 반복‘이라고 부르는, 그 감미로운 단조로움 속에서 홀러갔다. - P195
202쪽 그의 유일한 열정은 딸에 대한 것이었다. 딸은 남자아이처럼 아주 튼튼해 보였는데도, 그는 늘 딸을 위해 신경을 쓰고 여분의 숄을 준비해 두었다가 딸의 어깨에 걸쳐 주곤 했는데, 이런 아버지를 보면서 사람들은 미소를짓지 않을 수 없었다.
할머니께서는 얼굴이 주근깨투성이인 이 거친 아이의 시선에서 종종 부드럽고도 섬세하며 거의 수줍은 표현이 스쳐 간다고 말씀하셨다. - P202
205쪽 그 순간부터는 한 발짝도 걷지 않아도 되었다. 오래전부터 내 행동에 의식적인 노력을 하지 않아도 되는 이 정원에서는 땅이 대신 걸어 주었기 때문이다. ‘습관‘이 날 품에 안고는 아기처럼 침대까지 옮겨다 주었다. - P205
210쪽 프랑수아즈와 아주머니는 사냥꾼과 짐승처럼 서로 상대방의 계략에대비하려고 경계하는 자세를 멈추지 않았다. 프랑수아즈의 마음을 할 수 있는 한 가장 잔인하게 괴롭히려는 아주머니를 보면서, 어머니께서는 프랑수아즈의 마음속에 진짜 미움이 싹트는 것은 아닌지 걱정하셨다. - P210
209쪽 그러나 아주머니가 욀랄리에 대해 품는 의혹은 그녀가 같이 살지 않는 관계로 짚불처럼 더 이상 탈 것이 없으면 곧 꺼져 버릴 것이었지만, 프랑수아즈의 경우는 사정이 달랐다. ...... 점차로 아주머니의 머릿속에는 매순간마다 프랑수아즈가 무엇을 하고 있는지, 또 무엇을 숨기려고 애쓰는지를 알아내는것 외에 다른 관심거리는 없어졌다. - P209