4월1일~4월15일 온기독서모임에서 읽다.
1일~2일 45쪽
서문 다시 한번 걷기를 예찬하다
걷기의 위상:걸어서 여행하는 방법보다 매력적인 방법은 없다
다시 걸음을 옮기다:걷기, 삶을 방해하는 생각들의 가지치기

물론 오랜 시간 걷다 보면 풍경의 단조로움이나 더위 또는 추위, 혹은 그날따라 순간을 여유롭게 즐기지 못하는 보행자의 정신 상태에 따라서 이따금 지루함이 묻어나기도 한다.

하지만 권태 또한 일종의 평온한 쾌감이요, 평소의 열중한 상태에서 벗어나는 일시적인 후퇴이다.

평소 일을 하지 않을 때면 막연한 죄책감으로 머릿속이 멍한 채 속수무책으로 보냈을 시간에서 잠시 벗어나는 행위다.

심심하기도 일종의 사용법을 익혀야 하는 기술이다. 걷다 보면 서서히 무아지경에 빠져들면서 가벼운 피로감이 온몸의 근육에 스며들며 더는 걱정거리를 곱씹지 않고 자유로워진다.

몇 시간만 노력하면 움직임은 그 시간만큼 물이 강물 속으로 흘러들 듯 일종의 명백함 속으로 서서히 빠져든다. - P31

그래서 우리는 육체와 풍경에 감사하게 만드는 피로감에 기꺼이 빠져든다.

길을 걷는 사람은 스스로 자신의 지도자가 되어 오로지 자신의 몸과 체력만으로 앞으로 나아갈 뿐 여정을 마치기까지 자신의 욕구와 의지 외에는 다른 어떤 힘도 빌리지 않는다.

자신만의 힘으로 해내는 만큼 만족감은 더욱 크다.

노력 끝에는 언제나 허기 또는 갈증, 저녁 휴식의 행복, 다시 태어날 준비를하는 듯한 샤워나 목욕이 있기 마련이다. - P35