한 권으로 끝내는 서울 아파트 투자지도
김인만 지음 / 원앤원북스 / 2021년 7월

우리 엄마아빠는 왜 대구에서 사회생활을 했을까

왜 나를 하필 대구에서 키웠을까.

엄마아빠에 대한 제일 쓰잘데기없는 원망이 내가 태어나서 자란 고향에 대한 것이다.

내가 서울에서 태어났으면 얼마나 좋았을까.

서울 강남에서 태어났으면 얼마나 좋았을까

태어날 때 내 집이 압구정 현대였으면 얼마였을까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하하하하

다 쓰잘데기 없는 원망 맞다.

하지만 서울에서 태어나지는 못했지만 서울 집은 나도 살 수 있다! 마음만 먹으면? 알고만 있으면?

하지만 서울이라는 곳 근처에 살고 있지만 서울이라 함은 아직도 나에게는 잘 모르고, 사람많고 복잡하고 정신없는 곳이다.

광역시라 하지만 시골뜨기일 수밖에 없는 지방.

이럴 때 필요한 책이 나왔다. 서울 투자를 하고 싶은 지방민을 위한 책.

서울 곳곳 장단점과 그 곳의 역사, 재개발이라면 재개발 상황을 알려주고 택지라면 택지 진행상황, 상가상황을 알려주는 책.

한권으로 끝내는 서울아파트 투자지도

이러한 책을 쓴 사람이 누구인가?

김인만씨다. 오랫동안 부동산 전문가로 활동하고, 여러 책을 쓰신 분.

이 분이라면 서울에 대해 잘 알 수 밖에 없었을 것이다.

목차를 한번 보자면.

<한권으로 끝내는 서울아파트 투자지도 목차>

1부 핵심 프레임지역은 강하다.

2부 서울의 신흥 부촌을 잡아라

3부 앞으로 더 기대가 되는 서울 아파트

그저 강남만 좋아했고, 강남에 꼭 살고 싶다! 한강 보이는 강남에 살고 있다는 희망을 가지고 있는 나에게

"야야 강남만 보지마~ 강남만큼은 안되지만 니가 당장에 가서 살 수 있는 곳도 있어!"라고 과감히 말해주는 책.

책의 한 곳을 캡처했다. 압구정 재정비사업에 대해 알려주는 곳. 구역별로 지도에 표시하고, 각 구역별 진행사항을 자세히 알려주었다. 더구나 더 신기한 것은 압구정이 어떤 계기로 발달하게 되었는지, 그 먼 역사부터 자세히 서술하고 있다는 것이다. 무엇보다 <재미있었다>. 지겨울만한 상황에 툭툭 튀어나오는 그 지역 역사는 책을 계속 붙잡고 있을만큼 재미있었다.

'

현재 하태하태 지역인 강동.

이렇게 친절하게 정리해놓은 책들이 있을까.

각 구역별로 전부 이렇게 정리해두었다. 재건축 후 입주했다면 예전에 어떤 아파트였었는지, 현재 재건축 추진중인지, 또는 아직 추진전이라도 용적률을 얼마인지 세대수는 얼마인지 언제 건축되었는지 등등.... 이 책을 가지고 있으면/ 투자할 마음이 있고 찾고 싶으면/ 그 길의 지름길을 알려주는 책이었다.

책의 3부. 앞으로 각광받을 지역. 어떤 것을 추천하셨는지는 직접 책에서 확인하시길.

어찌보면 처음부터 끝까지 서울의 투자에 맞는 정보를 각 지역별로 나열하고 있기에 지겨울 수도 있을 것 같다. 하지만 이사를 생각하고 있거나, 투자를 생각하고 있거나 특히 나처럼 지방에서 처음으로 서울에 정착하길 원한다거나.. 다양한 이유로 서울의 부동산을 취득하고자 한다면 이 책을 한번만 읽어보면 큰 도움이 될 수 있을 것 같다. 그저 사람들이 말하는 <강남>말고도 다른 답지가 있음을 이 책은 알려준다. 또는 모든 곳을 내가 가보지 않고 미리 어떤 곳이 나의 니즈에 맞는 곳임을 찾을 수 있게 도와준다. 여러 지역을 집어두고 그제서야 임장가도 늦지 않을 것이다.

솔직히 말하자면 이 책을 읽으며 더더욱 내가 태어난 곳을 원망했다. 아오... 태어날 때 서울에서 태어날 것을. 그랬다면 이 책을 읽을 필요도 없이 내가 살고 있는 지역을 내가 손쉽게 소개할 수 있듯이 소개할 수 있었을텐데....ㅋ 하지만 어쩔 수 없는 일이다. 다시 엄마 뱃속에 들어갈 수도 없는 일이고.... 지금이라도 관심가진 게 어디냐고 그저 감사하고, 더욱 공부할 수밖에. 이제는 아이들의 학교 때문에 이사가 힘들겠고.. 10년 후. 나의 자녀가 모두 크고 나면 내가 어디에 살고 있을지 이 책을 읽으며 잠시라도 꿈꿀 수 있어 감사한 책이었다. 기다려라!

'컬쳐300 으로 부터 제품을 무상으로 받아 주관적인 견해로 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'