양의 실수
강지영 지음 / STORY.B(스토리비) / 2025년 10월

마지막 장을 덮고도 한동안 멍하니 앉아 있었습니다.
눈앞은 분명 현실이었지만, 마음은 여전히 그 세계 어딘가를 떠돌고 있었어요.

희망이 사라진 직장에서 사직서를 던진 그날, 유양은 정체불명의 킬러에게 습격당합니다. 차가운 칼끝이 경동맥을 스치고, 피가 뿜어져 나오는 순간 분명 죽음을 맞이했을 그녀가, 다시 눈을 뜨고 살아납니다.

‘죽었는데도 살아 있는 인간.’
이 낯선 설정은 단순한 상상이 아닙니다.
작품 속 인물들은 모두 살아남기 위해, 혹은 여전히 살아 있다고 믿기 위해
조용히, 그러나 처절하게 자신을 갉아먹습니다.

처음엔 유양의 생존이 그저 안쓰럽게 느껴졌어요.
하지만 이야기를 끝까지 따라가다 보면, 그 연민이 점점 다른 감정으로 바뀝니다. 읽고 나서도 머릿속은 온통 질문들로 가득했어요.
“진짜 살아 있다는 건, 대체 어떤 상태일까.”

강지영 작가는 답을 내리지 않습니다.
대신 인간의 욕망과 불안, 그리고 생존 본능이 얼마나 쉽게 괴물의 얼굴을 닮아가는지를 서늘한 시선으로 비춰냅니다.

현실보다 더 현실 같은 이야기.
그 안에서 무너지고 흔들리는 인간들의 무게가 읽는 내내 피부 아래로 스며드는 듯했어요. 두렵기도 했지만, 그만큼 인간이라는 존재에 대해 깊이 생각하게 되는 시간이었습니다.

결국, 이 소설은 현실의 또 다른 얼굴을 마주하게 합니다.
모두가 유죄인 세상 속에서 과연 단 한 명의 ‘양’이라도 존재할 수 있을까요.
그 질문이 책을 덮은 뒤에도 오래도록 마음 한구석을 떠나지 않았습니다.