하고 싶은 걸 하면서 행복하게 살고 싶어 - 꿈과 진로 고민을 한 번에 해결하는 ‘드림컴트루 실천북’
김태연 지음, 주유소 그림 / 체인지업 / 2025년 10월

❛나다움을 지키며 행복하게 살아가고 싶은 너에게 전하는,
불안은 줄이고 가능성은 높이는 명쾌한 진로 수업❜

27년 동안 청소년과 기업을 대상으로 진로 교육을 이끌어 온 김태연 작가님은, 오랜 시간 수많은 사람들의 ‘나다움’을 찾아주는 길잡이로 살아오신 분이에요. 청소년부터 성인까지 1:1 맞춤 진로 상담을 통해 각자의 삶을 스스로 디자인할 수 있도록 돕고, 실천적인 소통 방법을 전해주십니다.

이 책에는 작가님과 상담했던 아이들, 그리고 우리가 잘 아는 인물들의 이야기가 담겨 있어요. 그 사례들을 통해 ‘진정한 나다움’이란 무엇인지, 그리고 그것을 어떻게 찾아갈 수 있는지를 따뜻하게 풀어냅니다. 읽는 내내 마치 마음 깊은 곳에서 조용히 위로받는 기분이었어요.

특히 “이런 고민은 나만 하는 게 아니었구나” 하는 순간들이 많았어요. 막막했던 생각들이 차츰 정리되고, 스스로를 이해해가는 시간이 되었습니다. 진로에는 완벽한 길이 없다는 말이 참 와닿았어요. 중요한 건 자신을 알고, 왜 그 길을 가고 싶은지, 무엇이 나를 움직이게 하는지를 분명히 아는 일이라는 걸요.

이 책은 아이들뿐 아니라 인생의 방향을 다시 점검하고 싶은 어른들에게도 깊은 울림을 줍니다. ‘실천하며 성장하는 나’를 만들어주는 귀한 가이드북이에요. 김태연 작가님의 진심 어린 조언과 따뜻한 시선 덕분에 마음이 단단해지는 독서 시간이었습니다. 정말 잘 읽었습니다.

𝙁𝙖𝙫𝙤𝙧𝙞𝙩𝙚 𝙌𝙪𝙤𝙩𝙚

자신은 끈기가 없는 게 아니라, 다른 사람을 기쁘게 만드는 것을 중요한 가치로 여기는 것일지도 모른다고 말이다. 20p

무언가를 좋아하고 즐기는 마음은 완전히 사라진 게 아니라 잠시 잠들어 있을 뿐이다. 조급함을 내려놓고 생각하면, 얼어붙은 마음도 서서히 녹일 수 있음을 알게 될 것이다. 27p

완벽한 결정을 기다리지 말자. 지금 할 수 있는 최선의 선택을 하고, 그것을 좋은 결정으로 만들어 가면 돼. 39p

현실의 벽 앞에서도 자신의 가치를 잃지 않고, 다양한 가능성을 열어두고 꾸준히 노력하는 방법을 배우는 일이었다. 91p

정보의 홍수 속에서도 나만의 기준으로 길을 찾아가자 268p

꿈을 크게 가지되 시작은 작게 하자. 작은 시작을 계속 쌓아가면 커다란 꿈으로 향하는 길이 드러날 거야. 276p