게으름 예찬 - 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위한 품격 있는 휴식법
로버트 디세이 지음, 오숙은 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2019년 8월

p.29
여가란, 결코 물질적 이익을 바라지 않고(설사 그것이 결국엔 우리는 물론 타인에게 실질적 도움이 된다고 해도) 순전히 그 즐거움을 위해서 자유로이 선택한 것, 빈둥거리고, 깃들이고, 단장하고, 취미 활동을 하는 등 광범위한 영역을 두루 아우를 때 쓰는 단어다. 여가를 누릴 때에는 가치보다는 기교가 훨씬 중요하다. 현명하게 선택한 여가는 아무리 짧은 삶에도 깊이를 준다.
p.107
나는 온전히 빈둥거리는 데는 그다지 소질이 없으며, 아무것도 하지 않는 것에 점점 가까워질수록 이론적으로 내 믿음이야 어쨌든 나는 점점 더 안절부절못하게 된다. 나는 그 저울의 한쪽 끝 무언가를 하는 상태에 가까워질 때 오히려 편안하다.

p.220
우리는 헛간 안에 쭈그려 앉아 씨 뿌리고 거두고 모으면서, 우리가 마주치게 되는 들판의 백합을 무시한다.
p.264
세네카는 인생의 덧없음에 관한 수필에서 다른 사람들의 손에서 내 시간을 뺏어오는 것, 시간을 되찾아 내 것으로 만들고 내가 선택한 즐거운 것을 하면서 그 시간을 쓰는 것이 자신의 목표라고 말한다.

오스트레일리아 최대 문학상 '빅토리아 프리미어 문필가상' 수상자 로버트 디세이는 <게으름 예찬>에서 숨 가쁜 세상을 살아가는 이들을 위항 품격 있는 휴식법에 대해 이야기한다.

이번 연휴 때 친구를 만나거나
간만의 부부 데이트를 할 수 있지 않을까 꿈꿨던것이
애엄마로서의 내 자신에 대한 자각이
1도 없었던 것임을 한탄하며.

제대로 된 쉼이나 여가나 휴식같은 단어와는 전혀 상관없는 최악의 연휴가 끝나갈 무렵, 천신만고 끝에 겨우 아이를 재우고 읽은 책이 무려 게으름 예찬이라니 이런 아이러니할데가.

아..나도 게으르고 싶다.격하게 게으르고 싶다. 내가 선택한 즐거운 것을 하면서 내 시간을 쓰고 싶구나.