내 이름은 망고 - 제4회 창비 청소년문학상 수상작 창비청소년문학 36
추정경 지음 / 창비 / 2011년 5월

창비 청소년 글쓰기 대회 선정도서였던 터라 한 번 읽어본 적이 있었는데, 알라딘에서도 추천된 것을 보고 되새김질도 할 겸 기쁜 마음으로 다시 찾아 읽었다. 창비는 출판사 자체가 좋기도 하지만, 특히 청소년도서는 특별히 강추한다!! 다양한 소재로 구성된 단편소설들이 너무 많아서 다 읽으려면 그만큼 시간을 많이 투자해야겠지만 하나하나 다 여러분께 도움이 될 것이라고 확신한다.

아버지와 이혼한 후, 엄청난 빚을 떠안고 무작정 수아를 이끌고 캄보디아로 간 엄마는 수아를 책임지려는 노력으로 관광 가이드 일을 하며 근근이 벌어 살아가고 있다. 수아는 사춘기 여고생인 데다 어머니에 대한 반감까지 겹쳐 어머니에 대한 까칠함으로 늘상 일관한다. 돈을 모아 빨리 한국으로 돌아가 아버지를 만날 생각만 하며 하루하루를 보낸다. 그러던 어느 날 돈을 들고 가출한 어머니로 인해 수아의 삶의 태도가 확 변해 버린다.

아픈 엄마 대신 협력 가이드를 자청하는 앙숙  쩜빠와 붙어있는 것이 마음에 안 들기는 하지만 서로 아옹다옹 하면서도 살뜰히 챙겨주는 모습은 이 소설을 읽는 또 하나의 묘미라고 할 수 있다. 워낙 급조된 팀이다 보니 초반엔 어설프다 못해 애처롭기까지 한 모습을 보이며 손님들의 원성을 산다. 여기서 까칠하던 수아가 평소 못마땅해하던 쩜빠와 쏙천을 점차 친구로 받아들일 수 있었던 열쇠가 있는 것이다. 사람을 대하는 일이 얼마나 어려운 것인지 깨닫고 나서 매 시간마다 더 정성스럽게 준비하는 과정에서 친구들의 필요성과 인연의 소중함을 차차 알아나가는 것, 그것이 수아가 가출했던 엄마를 너무나 쉽게 이해해준 원동력이었다.

처음 수아가 보여줬던 모습과 비교했을 때 확연히 달라진 태도는 갑작스런 돌발 상황 덕에 얼마나 수아가 성장을 했는지 알 수 있었다. 가끔은 어려운 일을 맡게 된다거나 예상치 못한 상황이 닥칠 것을 미리 겁낼 때가 있다. 요즘은 청소년들에게서도 쉽게 변화를 회피하고, 안일하게 살아가려는 모습을 쉽게 찾아볼 수 있지만 예상치 못했던 것을 직접 마주하고 문제를 해결해 나가는 과정에서 우리가 얻는 순발력과 재치 등 결국엔 나중에 우리가 사회 생활을 하면서 반드시 필요한 것들이란 사실을 기억하길 바란다.

후반부로 가면서 마무리를  위해 급하게 설정한 듯 드라마틱했던 반전은 약간의 아쉬움이 남았다. 그것이 거의 유일한 흠이었던 것 같다. 그래도 책을 읽고 나서의 만족감이 훨씬 더 컸기에 이런 것쯤은 아무런 문제가 되지 않는다.