[리뷰] 행동경제학 - by slkii

경제학 비 전공자인 나로서는 목적의식과 관심을 갖고 직접 찾아 읽지 않고서는 경제학서를 접할 기회가 드물다. 행동 경제학. 새로운 학문에 목말라하던 요즘 바코드를 떠올리며 열심히 달려가는 책 표지와 내 뇌 용량을 초과하지 않을 정도의 그래프, 깔끔한 구성은 멈칫하던 나의 시선을 끌었다. 물론 경제 공부의 필요성을 실감하고 있었기 때문에 시선을 두게 된 걸지도 모른다.

run copy.jpg

경제학과 심리학을 접목한 인간의 이해를 바탕으로한 경제를 해석하는 새로운 이론, 더군다나 노벨 경제학상을 수상했다니 얼마나 대단하기에? 하며 펼쳐든 경제 이론서가 행동 경제학이다. 복잡하고 오묘한 사람의 심리를 논리적으로 설명하고자 하는 또 다른 흥미로운 학문 심리학의 접목이란 소개글 또한 책을 읽도록 만들었다.

재태크 서적을 제외한 경제학서로 오랜 만에 관심있게 읽은, 읽는 시간이 절대 아깝지 않았던 제대로 된 경제학 입문서라 평가하고 싶다. 지루하지 않게 그렇다고 논지를 흐리지 않을 정도로 중간 중간 호기심을 유발하는 질문들에 퀴즈를 풀듯이 답을 해가며 읽어나갔다. 처음 들어보는 수많은 경제학자들의 이름들과 그들이 주장한 기존 이론들은 낯설고 머리 아프게 느껴지기도 했지만 초보자를 위해 비교적 쉽게 실생활에 적용되는 예로 자세히 설명하려는 노력이 돋보였다.

행동 경제학이 사람들의 관심을 끌게한 카너먼과 즈버스키는 인간이 이성적 합리적 존재라는 가정하에 경제를 설명하는 기존의 경제 이론을 넘어 경제 생활을 하면서 비합리적 선택을 하기도 한다는 인간의 선택과 판단에 대한 새로운 개념을 경제학에 첨가했다. 그들의 주장을 지은이는 체계적 논리적으로 설명했고 책에 빠져들어 집중하게 했다. 경제 공부를 해보고 싶다는 욕구를 부채질 했다. 그들의 이론을 소개해주고 싶지만 구체적으로 서술, 정리하는 것은 지금의 내 능력 밖의 일이다. 다만 이 책은 적극 추천하고 싶다. 카너먼에 대해 그리고 그가 주장한 프로스펙트 이론과 휴리스틱 편향에 대해 알고 싶지 않은가? 읽어보면 후회하지 않을 것이다.

in.jpg  mind.jpg  be.jpg  sobi.jpg  you.jpg

[도서] 통찰의 기술 : 비즈니스의 미래를 여는 힘, 통찰력. 10%할인, 무료배송
[도서] 생각정리의 기술  한 장으로 끝내는 천재들의 사고법, 마인드맵 15%할인, 무료배송
[도서] 행동 경제학 : 경제를 움직이는 인간 심리의 모든것  15%할인, 무료배송
[도서] 소비자는 무엇으로 사는가  고객의 심리에 관한 100가지 실험. 40%할인, 무료배송
[도서] 넌 무엇이든 할 수 있어

i_TopLogo20080919.gif  119422774155000900.jpg interpark.gif aladdin.gif

공유하기 북마크하기찜하기