블랙삭스닷컴 - 통찰의 기술 1 결핍과 해결
구색 결핍 - 양말을 정기구독하세요.

스위스의 인터넷 매장인 블랙삭스닷컴(www.blacksocks.com)은 특별한 비즈니스를 하고 있습니다. 이 사이트는 오직 단순한 디자인의 검은 양말만 정기구입의 형태로 판매하고 있는 것입니다. 이 사이트는 왜 검은 색 양말만을 정기구입의 형태로 판매하고 있을까요?
블랙삭스닷컴의 창업자인 세미 리체티는 어느 날 일본 고객을 만나게 되었습니다. 미팅이 끝나고 신발을 벗고 들어가는 전통 찻집에 가게 되었습니다. 그런데 안으로 들어가던 세미 리체티는 자신의 양말에 구멍이 난 것을 발견합니다. 이 무슨 창피인가요? 그는 차를 마시는 내내 자신의 구멍 난 양말이 신경 쓰였습니다. 그렇게 신경을 쓰는 동안 창피함과 불편함은 조금씩 뒷전으로 밀려나고 다른 생각이 들기 시작했습니다. 틀림없이 자기처럼 검은 색 양말을 미리 챙기지 못하고 중요한 자리에서 구멍 난 양말 때문에 당황스러워할 사람이 많을 것이란 생각을 말입니다.
중요한 자리에서 구멍 난 양말을 드러내야 했던 경험을 통해 그는 이 검은 색 양말에 대한 소비자 결핍을 발견하게 되고, 검은색 양말을 정기적으로 배달해주는 비즈니스를 준비하게 됩니다. 그래서 그는 오직 검은 양말만 정기구입 형태로 판매하는 웹사이트를 만들었고, 이름을 블랙삭스닷컴으로 했습니다. 이 웹사이트는 1999년 오픈해 대성공을 거두게 됩니다. 이 회사의 슬로건은 "Keep it simple."인데, 그만큼 쉽고 간단한 비즈니스를 합니다. 그것은 오직 검은 양말만 3개월, 6개월, 12개월의 단위로 배달 판매합니다. 이 사이트는 스위스에서 지금 현재 안정적인 수입을 얻고 있습니다.
대부분의 남성은 매일 검은 양말을 착용합니다. 특별한 디자인을 선택하는 경우는 매우 적습니다. 단지 검은 양말이 떨어지거나, 구멍이 나는 경우가 대부분의 문제입니다. 이것만 막아주면 되는 것입니다. 구색이 빠지는 결핍을 채워주는 흥미 있는 통찰이 아닐 수 없습니다. 생각해 볼 문제입니다. 한국에서도 이런 서비스가 나오면 성공할까요? 물론 몇 가지 다른 고려사항이 있을 것입니다. 여하튼 소비자 결핍을 발견하고, 해소한 재미있는 사례입니다.
정리)
발견 : 남자들은 대부분 검은 양말을 신지만, 제때 구매하지 못하는 경우가 많다
대응 : 이것을 해결하기 위해 검은 양말을 정기구입 형태로 제공한다.
결과 : 짧은 시간 내에 높은 소비자 반응을 유도하여 사업에 성공하였다.