레논평전 - Lennon Legend
신현준 지음 / 리더스하우스 / 2010년 12월

평전.. 예전에 힘들게 읽었던 안좋은 기억 때문에, 평전이란 말을 '전 딱딱하고 무거운 책이에요'라는 뜻으로 받아 들이며 이때까지 살았다. 그러던 나의 눈에 '레논평전'이 들어왔다.

가십에 대한 호기심!!

비틀즈 멤버들간의 불화를 조장한(?) 요코라는 여자와의 스캔들(?).. 난 그것이 알고 싶었다.

딱딱함이 두려웠지만, 손을 뻗어 이책을 집어들었다.

1980년 12월 8일 영국의 리버풀에서 태어났던 한 남자가 죽었다. 이 남자는 1940년 영국에서 태어났으며, 기타를 연주하며 노래하였고, 두번 결혼하였으며, 평화를 사랑했으며, 돈 많은 주부생활을 하기도 했다. 이 사람이 존 레논이다.  -끝-

재 밌 다.

한 순간도 지루한 시간을 보낸적이 없는것 같은 사람.

내가 아는 비틀즈의 노래라곤 'yesterday'와 'let it be' 가 전부이다.

레논이 죽고나서 태어난 나는, 예전의 살았던 가수일 뿐이였으며, 이 사람에 대해 아는 것 없었다.

레논! 그는 우리가 말하는 연예인이 아니였다. 평화를 사랑했으며, 소신있게 자신의 생각을 말할줄 아는 사람이였다.

그의 소신을 지지해 주는 사람이 요코였다는 것도, 그래서 한편으론 사랑받고, 한편으론 욕을 먹었다는 것도 알게된다.

레논이 살아있었다면 어떠했을까??

죽었기 때문에 우리가 그를 더욱더 기억하는 것일까??

단순한 음악인이 아닌, 생각을 음악과 말과 행동으로 표현했던, 평화를 사랑한 레논이라는 사람을 알게 해주어 고맙다.