안쌤의 대박 실험실 3 - 아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박 실험실 3
안쌤 영재교육연구소 콘텐츠, 이석영 감수, 스토리 구성 콩끼리, 아투컴퍼니 만화 / 안쌤영재교육연구소 / 2014년 7월

아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박실험실 3권을 만나보았어요~~!!

안쌤의 대박실험실 1권 후기 http://blog.naver.com/minki0070/130190064617

안쌤의 대박실험실 2권 후기 http://blog.naver.com/minki0070/220038335356

2권의 책을 너무나 잼나게 보고 안쌤의 대박실험실 3권을 만나게 되었답니다.

요 책만 오면 넘 넘 좋아라하는 연지양..

과학을 좋아하는 친구라서 그런지 더욱 즐겁게 책을 보네요..

저도 푹~ 빠져서 책을 읽게 된답니다.

아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박실험실 3권

안쌤 영재교육연구소 콘텐츠 / 이석영 감수 / 콩끼리 스토리 구성 / 아투컴퍼니 만화

안쌤영재교육연구소 펴냄

지난번 내용과 이어지는 내용이라서요..

더욱 흥미진진한 이야기가 펼쳐집니다.

이번에도 4개의 에피소드가 나옵니다.

산적과 한판 승부, 곤충들의 습격, 알쏭달쏭 마술문, 용기의 보물..

보물섬으로 떠나는 생각을 하며 꿈에 부푼 유준이네 가족

그런 바람 한점 안불고 움직이질 않네요..그때 하필 산적들이 따라오고 유준이네는 콩끼리의 도움으로

산적들을 피합니다.. 그러면서 고무줄로 프로펠러를 만들어 뗏못을 움직이에 합니다.

고무줄에는 원래 길이로 돌아가려는 성질이 있는데요 그걸 탄성이라고 합니다.

나무판자에 고무줄을 연결하고 판자를 여러번 돌려 고무줄이 늘어나서 꼬이도록 한후

손을 놓으면 고무줄이 꼬인 반대 방향으로 풀리면서 그 힘으로 판자가 빙글빙글 돌게 됩니다.

그곳엔 작용, 반작용 법칙도 작용된답니다.

과학학습만화 속에 등장한 소재를 아빠와 함께 직접 실험해 봅니다.

실험 과정을 아이들의 눈높이에 맞춰 이해하기 쉽게 설명해주고 실험 결과를 스스로 정리하도록 도와줍니다.

안쌤의 원리 특강 코너로

실험을 통해 알 수 있는 과학의 원리와 개념을 새 교육과정의 초등교과와 연계해 이해하기 쉬운

그림과 글로 설명했습니다.

원리 확인

실험을 통해 배운 과학 원리를 퍼즐 형태의 문제로 다시 확인합니다.

캠핑 속 STEAM

새 교육과정에서 강조하는 STEAM 문제를 풀면서 과학적 사고력도 함께 키워 갑니다.

미니실험

주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료를 가지고 진행하는 미니실험을 통해 이제까지 배운 과학 개념을 다시한번 복습합니다.

연지양..벌레 퇴치제를 직접 만들어서 뿌려 보기도 합니다.

이번 캠프때 요 벌레 퇴치제를 가져갔답니다.

비눗방울 만들기 실험

비눗방울은 아이들 모두 좋아하는 소재인듯 합니다.

넘 즐거워 하네요..

입체 비누막도 직접 공부해 보았는데요.

이렇게 안쌤의 대박실험실에서 함께 공부하니 융합공부겸 연계공부..바로 STEAM 형 공부를 하게 되네요.

아빠와 함께하는 실험과학 안쌤의 대박실험실  과학을 좋아하는 친구들에게 더욱 흥미를 주고

과학에 아직 관심이 없는 친구들에게 과학을 좋아할수 있는 계기가 될 것이라고 생각합니다.