안쌤의 초등 줄기 과학 에너지와 지구 1 - 새 교육과정 3~4학년 영역별 STEAM 과학 초등 안쌤의 줄기 과학
안쌤 영재교육연구소 엮음 / 매스티안 / 2014년 5월

안쌤의 초등줄기과학 에너지와 지구 1

매스티안 펴냄

중등에서 안쌤의 줄기과학 책을 다양하게 만나보았는데요..

초등에서도 줄기과학 책이 나오면 좋겠다 싶었는데요

초등줄기과학으로 에너지와 지구편이 나와서 얼른 만나보게 되었답니다.

안쌤의 책은 다들 아시죠?

과학을 좀더 쉽게 이해하면서 개념을 잡아주어서 제가 넘 넘 좋아하고 있답니다.

에너지와 지구 편의 목차인데요..

에너지 영역은 자석의 이용, 소리의 성질, 거울과 그림자, 무게 재기

지구 영역은 지표의 변하, 지층과 화석, 화산과 지진, 지구와 달..

이렇게 8개 구성으로 되어 있답니다.

에너지 영역을 살펴 봅니다.

개념 더하기...

교과서 개념을 이해하는 데 도움이 되는 설명이 되어 있답니다.

개념은 정말 어떤 과목이든 젤루 중요한것 같습니다.

개념이 제대로 정립이 되어야 다른 것도 활용할 수 있고요

심화까지 가능하게 된답니다.

용어 풀이..

한자의 뜻을 알면 용어의 뜻을 잘 이해할 수 있어 과학 용어가 잘 기억된답니다.

탐구

단원의 중요 탐구를 제시하여 중요 내신형 탐구 문제를 쉽게 해결할 수 있도록 구성하였답니다.

더 알아보기

학교 시험에서 나올 수 있는 문제를 대비하여 교과서 개념을 응용하거나 적용된 실생활 내용으로 구성되었답니다.

생활 속 과학

새 교육과정의 융합교육에서 강조하고 있는 생활 속 과학을 교과서 개념이 적용된 내용으로 구성하였답니다.

개념 기르기

개념을 확실히 파악했는지 학교 시험에 잘 나올만한 문제를 통해 기초를 튼튼히 기를 수 있습니다

서술형으로 다지기

학교 시험에서 마지막에 등장하는 서술형 문제를 집중적으로 연습할 수 있고 문제를 해결하기 위한

사고의 흐름을 손에 잡히는 문제해결로 제시하여 문제해결력을 다질수 있도록 도와줍니다.

융합사고력 기르기

창의 서술형 평가로 새롭게 등장한 융합형 문제를 대비할 수 있도록 신문기사, 실생활 속 제품, 과학사 등의

지문을 이용하여 서술형 문제와 논술형 문제를 넣고, 손에 잡히는 STEAM 으로 융합적 사고의 흐름을

제시하여 융합사고력을 키울 수 있답니다.

안쌤의 초등줄기과학 에너지와 지구 1 책으로 아이들의 과학 적인 호기심을 해결해 주면서

개념도 익히고 융합적인 사고력을 키우는데 도움을 받아 보려고 합니다.

영재원을 준비하시거나 그외 과학경시대회 준비에도 도움을 주는 안쌤의 초등줄기과학 에너지와 지구 1 활용해 보세요..