이두호의 머털이 한국사 8 - 대한 제국 이두호의 머털이 한국사 8
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 주니어김영사 / 2014년 2월

이두호의 머털이 한국사 8권

대한제국편

이은홍 글 / 이두호 그림 / 이근호 감수

주니어김영사 펴냄

아이들이 넘 넘 좋아라하는 머털이 한국사 시리즈입니다.

이번에 읽은 책은 대한제국 편이네요

만화라고 다들 싫어하시는 분도 있던데요..

주니어 김영사 책은 다들 아시죠?

만화에 담긴 내용이 일반 책보다도 더 알차고 이해하기 쉽다는 것을요..

이번 대한제국 편을 읽으면서 너무나 화가 났습니다.

우리가 왜 그때 그렇게 밖에 살수 없었는지...

백성은 뒤로 하고 높은 사람들만 살아남으려고 그렇게 애를 썼는지..

우리의 국모..명성황후 사건도 가슴이 너무나 아프네요..

일본의 강제 집권...지금도 독도가 자기네 땅이라고 우기는 그런 일본의

어리석은 모습이 이때도 책에 나옵니다.

우리는 아이들에게 왜 역사를 읽으라고 권하나요?

아이들은 아직 자신의 미래를 계획세우고 실천하기 어렵습니다.

그런 아이들에게 지나간 역사를 통해 교훈을 얻고 미래를 계획할때 도움이 되라고 하는 것입니다.

또 역사의 한장면을 보고도 다들 해석하는 입장이 다릅니다.

여러사람의 의견을 들어보고...

내 생각을 정리해 보는 시간을 갖는 것 또한 정말 중요한 것입니다.

머털이한국사 시리즈는 역사 현장이 재현된 것처럼 실사같은 그림으로 책의 내용을

좀더 생동감있게 이해하게 됩니다.

책에 나오는 주인공 머털이, 또매, 방실이, 누덕도사, 누룩거사, 왕질악도사까지...

이들을 통해 역사를 좀더 재미있게 가까이에서 느낄수 있어서 역사를 처음 공부하는

친구들에게 적극 권해주고 싶은 책입니다.

이 책을 읽고 국립고궁박물관과 독립문에 가볼 생각입니다.

조상들이 느낀 감정을 그대로 전해 받고 역사를 제대로 느낄수 있게 해주고 싶습니다.

머털이한국사 시리즈..다음권은 언제나올지 기대가 큽니다..